Главная » 5 главных автоновинок осени 2022 — все (почти!) сделаны в России

5 главных автоновинок осени 2022 — все (почти!) сделаны в России

Подавляющее большинство производителей заморозили поставки. А кто этого не сделал — резко сократили объемы ввоза из-за логистических проблем. Но новинки понемногу (ключевое слово!) поступают на российский рынок.

Evolute i-Pro

Evolute i-Pro

Липецкий завод «Моторинвест», выпускавший когда-то кроссоверы Changan CS35, сейчас перепрофилируют под сборку электромобилей марки Evolute. Самым доступным из них должен стать седан i-Pro. Его цена составит около 3 млн рублей.

Однако покупатели будут платить заметно меньше: около 2 млн — благодаря правительственной скидке на электромобили отечественного производства (35%, но не более 925 000 рублей). Производитель считает, что основными покупателями станут таксомоторные компании.

По сути, перед нами Dongfeng Aeolus E70 с другой эмблемой. Длина седана составляет 4680 мм (примерно как у Hyundai Elantra и VW Jetta). Под днищем установлена тяговая литий-никель-марганец-кобальт-оксидная батарея (Li-NMC) емкостью 53 кВт·ч. Запас хода — 420 км. Достойно!

Синхронный электромотор на постоянных магнитах снабжен жидкостным охлаждением. Его мощность — 130 кВт (176 л.с.), крутящий момент — 225 Н·м. Разгон до сотни составляет 9,5 с, максимальная скорость — 150 км/ч. Не впечатляет? Таксистам большего и не требуется.

Evolute i-Joy

Evolute i-Joy

Перед нами — кроссовер размерами с Крету (длина кузова — 4385 мм). Тут тоже отчетливо просматриваются китайские гены: в прошлой жизни это был Dongfeng Е3. Клиренс составляет 180 мм, привод — только передний.

Электромотор и тяговый аккумулятор здесь те же, что и на седане i-Pro. Однако скоростные показатели у кроссовера иные. Так, заявленный разгон до сотни — 8,9 с, максималка — 160 км/ч. Отличается и запас хода — 405 км.

Читайте также  Компания KIA представила гибридную версию кроссовера KIA Sorento нового поколения

Evolute i-Van

Evolute i-Van

Третьим из Эволютов станет большой (длина кузова 5135 мм) микроавтобус. В обводах кузова угадывается некогда популярный в России Mitsubishi Space Gear, производные от которого предлагались в Китае под именем Dongfeng LingZhi EV. Иван (не сомневаемся, что он получит такое прозвище) будет предлагаться в двух исполнениях: пассажирском (с тремя рядами сидений) и грузовом. Последний больше ориентирован на курьерские службы.

В отличие от упомянутых выше собратьев по марке, i-Van — с рамным кузовом и заднеприводный. Причем двигатель располагается на задней оси. Электромотор тут слабее (122 л.с.), но крутящий момент выше (300 Н·м). Разгонная динамика более чем скромная: сотня покоряется за 18 секунд, максимальная скорость — 100 км/ч. Но заявленный запас хода — 400 км. Для курьерских поездок на коротком плече этого достаточно.

Алексей Ледков, директор департамента дистрибуции и развития дилерской сети Evolute: «Evolute — бренд молодой. Мы провели большую подготовительную работу и уже в начале осени предложим сразу три модели электромобилей: i-Pro, i-Van и i-Joy. А следом представим флагманский кроссовер i-Jet. Его производство начнется чуть позже».

Omoda С5

Omoda С5

В конце осени на российский рынок выйдет еще один бренд. Omoda — подразделение китайской фирмы Chery, ориентированное на молодежную аудиторию.

Кроссовер С5 построен на платформе T1X, с передней подвеской MacPherson и задней скручивающейся балкой. Привод — только передний. Длина кузова составляет 4400 мм, дорожный просвет — 190 мм. Ближайший аналог и конкурент — Geely Coolray.

Читайте также  Разработан прототип смартфона без сим-карты

У себя на родине C5 предлагается с турбомотором 1.6 (197 л.с. и 290 Н·м), работающим в паре с 7-ступенчатым роботом с двумя сцеплениями. В России же ее предложат с силовой установкой попроще: турбо-«четверка» 1.5 (147 сил и 210 Н·м), которой ассистирует вариатор. Такой силовой агрегат обеспечивает разгон до 100 км/ч за 9,9 с и максимальную скорость 195 км/ч. Расход топлива составляет в среднем 7,1 л/100 км. Допускается использование бензина АИ-92.

ГАЗ Соболь NN

ГАЗ Соболь NN

Нынешний Соболь выпускается с 1998 года и базируется на основе первой ГАЗели. Поклонники модели чаяли появления нового Соболя, построенного на базе ГАЗели Next, — не дождались. И вот только сейчас ГАЗ разродился.

В основе дебютанта — архитектура NN. Кабина и передняя подвеска газелевские, но задний мост оригинальный — под односкатную ошиновку.

Сначала ожидается появление версии с бензиновым мотором Evotech 3.0 (позднее появятся его версии, приспособленные работать на пропан-бутане или метане). Затем выйдет модификация с китайским дизелем. Каким именно — точно пока неизвестно. Но почти наверняка это будет локализованный Foton.

Первое время Соболь NN будет снабжаться 6-ступенчатой механикой. В перспективе появится и автомат.

В гамму заложено несколько кузовов: пассажирский микроавтобус, полупассажирская версия, фургон. Плюс будет три варианта высоты кабины и две колесной базы. Базовые модификации пойдут с задним приводом, трансмиссию 4х4 предложат за доплату.

Источник: Zr.ru. Текст: Юрий Тимкин. Фото: фирмы-производители.

,

Расскажите друзьям