Главная » 7 стран, которые способны добывать нефть еще более 200 лет (Россия туда не входит)

7 стран, которые способны добывать нефть еще более 200 лет

Запасы нефти в России оцениваются в 80-100 млрд баррелей. При этом, каждые сутки из наших недр извлекается около 10 млн баррелей. Путем нехитрых вычислений можно установить, что если продолжать качать нефть с текущей скоростью, то ее в России хватит примерно на 22 года.

Да, конечно, помимо добычи происходит и постоянная разведка, открываются новые месторождения, так что срок в 22 года будет еще не раз отодвинут на будущее.


Тем не менее, если говорить именно о текущих уровнях, то горизонт, за которым Россия станет страной без нефти (представляете, такое тоже когда-то случится) – вполне осязаем и не так уж далек. Вполне возможно, многие из ныне живущих застанут это время.

Столь быстрое истощение нефтяных запасов в России объясняется хорошо развитой экономикой (пятой в мире по ППС) и большими рынками сбыта (что тоже можно назвать достижением, не каждая нефтяная страна имеет возможность продать свою нефть).

Однако, есть страны, которые при текущих уровнях добычи могут извлекать нефть из недр еще очень долго.


  • Например, Казахстан имеет запасы нефти в 2 раза меньше, чем у нас (30 млрд баррелей), но зато и добывает нефть менее активно. Так что он может «протянуть» еще целых 47 лет.
  • Такая страна, как Саудовская Аравия добывает примерно столько же нефти в сутки, сколько и Россия (10 млн баррелей), но т.к. у них запасов почти в 3 раза больше (266 млрд баррелей), то они могут качать свое черное золото еще 76 лет.
  • А вот государство Кувейт мало того, что имеет больше разведанной нефти, чем Россия (106 млрд баррелей), так он еще и добывает ее не так активно. Поэтому Кувейт при нынешних уровнях добычи может оставаться нефтяной страной еще свыше 100 лет.
  • Пример страны, которая имеет очень много нефти, но не имеет достаточного количества рынков – это Иран. При запасах в 208 млрд баррелей (в 2 раза больше, чем в России), он добывает всего 2,6 млн баррелей в сутки. При таком соотношении нефть иранцы могут добывать еще 200 лет с небольшим.

И вот таких стран, как Иран (у которых горизонт добычи нефти превышает 200 лет при сохранении текущих уровней) насчитывается еще 6 штук.

Читайте также  Кто дольше всех был на орбите?

Например, примерно похожая ситуация у Судана, который имеет запасы всего в 5 млрд баррелей, но зато и добывает «ничтожные» 64 тысячи баррелей в сутки. Так что Судан может качать нефть еще 211 лет.

Удивительно, но следующая страна в этом списке… Грузия. Да, в этом государстве тоже есть запасы нефти – целых 35 миллионов баррелей (то есть Россия «выкачала» бы эту нефть за 3,5 дня).

Только вот грузины качают куда менее активно – всего по 400 баррелей в сутки (это меньше одной ж/д цистерны). Так что еще 240 лет на одну цистерну (неполную) в день они рассчитывать могут.


Примерно то же самое и с государством Чили. При ежедневной добыче в 1500 баррелей они свои 150 млн баррелей будут качать еще 100 000 дней (то есть 273 года).

Ливия – богатая нефтью страна (порядка 50 млрд баррелей) качает эту нефть до неприличия мало – всего 0,4 млн баррелей в сутки (в 25 раз меньше, чем Россия). Виной тому – агрессия со стороны Запада, которая отбросила некогда развитую (по меркам континента) страну в каменный век.

Читайте также  Зачем Грузия строит новую скоростную автомобильную дорогу в Россию?

Так что теперь Ливия в нашем рейтинге оказывается на 3 месте в мире, с возможностью качать нефть еще целых 325 лет…

На втором месте, неожиданно, расположилась Испания. Нефти там примерно столько же, сколько и в Чили – 150 млн баррелей. Только вот качают они ее особенно растягивая удовольствие – всего по 600+ баррелей в сутки (100 кубических метров). Именно поэтому в 2672 году (через 650 лет!) Испания все еще может оставаться нефтяной страной.

Повторимся, мы говорим именно о текущих уровнях добычи и разведки. Понятное дело, что это динамичные величины и когда в одних странах нефть закончится, другие нарастят ее добычу и все сроки изменятся. Данное «исследование» призвано лишь показать соотношения добычи и запасов в разных странах.


И вот с такой оговоркой мы переходим к первому месту нашего рейтинга. А именно – к Венесуэле. Этой стране принадлежит практически 1/5 всей обнаруженной в мире нефти (300 млрд баррелей).

Однако из-за слабо развитой экономики, отсутствия инвестиций и политического давления (которое отрезало Венесуэлу от большинства рынков сбыта) уровень добычи в этой стране на 2022 г. колеблется около отметки 0,7 млн баррелей в сутки. При таком уровне 300 млрд баррелей будут выкачиваться почти 1200 лет.

P.S. Ну, и, бонусом: в США (мировому лидеру по объему добычи нефти в сутки) нефтяные запасы закончатся через 11 лет. Плюс еще на 70 дней (дней, не лет) хватит нефти из стратегических запасов, которые, впрочем, американцы начали транжирить уже сейчас…

Источник: Yandex.ru. Текст: Азиз А.

, ,

Расскажите друзьям