Главная » А черные маслины — не маслины

А черные маслины - не маслины

Большинство людей, покупающих в России баночки с надписью «маслины», едят вовсе не этот продукт.

Многие знают, что маслины и оливки — плоды одного дерева под названием «олива», только темные маслины более спелые, а оливки — еще зеленые. Это правда.

Но они не догадываются, что блестящие черные-черные штуковины, которые они вылавливают из консервных банок, — это как раз недозрелые зеленые оливки. Они просто почернели, когда через щелочной раствор, в котором их замачивали, пропускали кислород. А оливки, которые делают без кислорода, остаются зелеными. Настоящие зрелые маслины продают у нас редко.


Есть два правила, которые помогут узнать настоящие маслины

Железное правило. На этикетке настоящих маслин не бывает глюконата железа (E579). Эта добавка фиксирует черную окраску окисленных оливок, чтобы они не обесцветились. А маслинам она не нужна.

Визуальное правило. Настоящие маслины не такие черные-черные, как оливки. Они бледнее, могут иметь другие оттенки (фиолетовые, коричневые и т.д.), окраска не так равномерна, обычно бывают бледный бочок и пятна на кожице.

Читайте также  Рыбные тефтели в томатном соусе

Текст: Юлия Тутина, Александр Мельников.
Источник: газета «Аргументы и факты», № 15, 2022 г., www.aif.ru

,

Расскажите друзьям