В этом растении прекрасно абсолютно все – и пятиугольные звездочки округлых листьев, и роскошные фиолетовые гроздья цветов, и крупные сочные плоды. Знакомьтесь — акебия, или шоколадная лиана. Относится к семейству Лардизабаловые (Lardizabalaceae), и является уникальным эндемиком флоры Восточной Азии.
В Китае эту красавицу можно встретить практически в каждом саду, да и в Японии она, подобно лозам дикого винограда, плотно оплетает деревянные опоры и изгороди. Больше всего акебия любит умеренно теплый климат, +20°С, но при необходимости способна выдержать и 20-ти градусный мороз.
Интересно, что в холодные сезоны растение, как и многие другие, сбрасывает листья, а вот в комнатных условиях остается вечнозеленым круглый год!

Род акебий немногочисленен и представлен всего 6-ю видами, пять из которых встречаются только в дикой природе, и лишь один — Акебия пятерная (Akebia quinata) — оказался достаточно «дружелюбен» к людям. Несмотря на капризный нрав растения, оно пользуется неизменной популярностью у многих садоводов. Так в чем же заключена его притягательность?
Начнем с очевидного — эффектный внешний вид. За счет высокой скорости роста лиана успевает за год оплести обширные площади, создавая уютную тень. Крупные цветы благородных коричнево-пурпурных оттенков распускаются рано, в середине весны, и радуют глаз до самого конца августа. Любопытно, что столь насыщенной окраской могут похвастаться только женские цветки акебии, а мужские – более скромные, бледно-розовые. Однако, и те, и другие источают потрясающий шоколадно-кофейный аромат! Только представьте, каково это тихим летним вечером встречать закат под сенью раскидистой зелени, вдыхая манящий запах конфет…

Осень тоже не оставляет нас без приятных сюрпризов. Созревают плоды. Размером и формой они немного напоминают корнишоны, поэтому в простонародье лиана получила еще одно название — «ползучий огурец».
При благоприятных условиях заползти эти сиреневые «огурчики» могут на высоту до 10 м!
У них толстая кожура, а мякоть нежная и сочная. Мнения по поводу вкуса разнятся. Одним эти плоды напоминают экзотические личи и маракуйя, другим – более привычные в наших широтах банан и малину.

Вообще все части растения съедобны. Мякоть плодов едят как десерт, а кожуру фаршируют мясом и обжаривают в масле. Японцы запекают ее на огне вместе с овощами. Из листьев готовят бодрящие напитки, а еще — используют их как приправу к мясу и рыбе.

Ценна и кора. Мастера традиционных ремесел плетут из гибких побегов садовую мебель, причудливые корзинки и прочие милые предметы домашнего обихода.
Листья и кору применяют в медицине как жаропонижающие и обезболивающие средства.

В общем, всем акебия хороша – только выращивать ее трудно. Но если вы уверены в своих силах, можете попытаться. И никакие ароматизаторы для дома не понадобятся, если в нем распускаются цветы с запахом шоколада!