Главная » Арабы пообещали нарастить добычу нефти на 50%. Байден победил?

Арабы пообещали нарастить добычу нефти на 50%. Байден победил?

Знаете, есть такой анекдот.

В брежневские времена устроили забег между двумя спортсменами: советским и американским. Американец прибежал первый, наш – второй.


На следующий день американские газеты пишут: «В забеге первым прибежал спортсмен из США, вторым – спортсмен из СССР».

В это же время советские газеты пишут: «В историческом забеге наш советский спортсмен занял почетное второе место. Американец – на позорном предпоследнем»…

Это так у нас высмеивали советскую пропаганду и умение вывернуть любой факт в удобную сторону. Тогда еще не догадывались, что советский пиар и пропаганда – просто ничто по сравнению с американским. В чем, в чем, а в создании правильного имиджа мы от Запада точно отстаем лет на 100.


Вот американцы заявили, что после визита Байдена в Саудовскую Аравию арабы пообещали нарастить добычу нефти аж на 50%. Казалось бы – триумфальная победа Белого дома. Саудиты зальют рынок нефтью, цены рухнут… Однако, «Байден», как говорится, кроется в деталях.

Дело в том, что на 50% увеличится не вся добыча нефти Аравии, а наращивание, запланированное на лето. Поясним.

В рамках договора ОПЕК+ Саудиты и так планировали увеличить добычу в июне и августе на 171 тыс. баррелей/сутки. То есть сейчас они увеличат добычу не на 171, а на 171+85 (+50%) тыс. баррелей. То есть вот эти 85 тысяч дополнительных баррелей – все, до чего договорился Байден.

Читайте также  Зачем Дания пытается арендовать остров на Курилах?

Много ли это? Учитывая, что Аравия добывает что-то около 12 млн баррелей в сутки, 85 тысяч – это прибавка намного менее 1%. И это только в одной Аравии.


Всего же мир добывает порядка 100 миллионов (!) баррелей нефти каждые сутки. Даже если Саудиты выбросят на рынок еще +85 тысяч баррелей, это будет менее 0,1%. То есть, это примерно как стакан воды в бассейн вылить. Технически – прибавка есть. Но по факту эту прибавку никто не заметит.

Сами США каждые сутки дополнительно извлекают из стратегических хранилищ по 1 млн баррелей. Каждые сутки! Но даже эта мера никак не сбивает цены на нефть и топливо внутри США.

Что дадут эти несчастные +85 тысяч баррелей? Это скорее издевка со стороны Саудитов, напоминающая торг из фильма «Кавказская пленница»:

  • 20 баранов и бесплатную путевку!
  • В Сибирь…

Как же так? Мы пишем, что Байден уговорил Саудитов увеличить добычу нефти лишь на 85 тысяч баррелей в сутки, а все СМИ трубят, что увеличение произойдет аж на целый миллион (с 12 до 13 млн баррелей/сутки)? Неужто Байден все-таки продавил арабов? Давайте читать новости внимательно.

  1. Во-первых, Королевство Саудовская Аравия (КСА) собирается нарастить этот миллион не сразу, а за 5 лет (до 2027 г.). Это при том, что Байдену нефтяная победа нужна уже вот прямо сейчас. Максимум до осени. Осенью выборы и его партия может с треском провалиться. Зимой же многие страны Запада могут и вовсе замерзнуть. Какой 2027 год?
  2. Во-вторых, нарастить планируется не добычу, а добывающие мощности, что совсем не одно и то же (условно, увеличить диаметр трубы и заполнить трубу – разные вещи).
  3. В-третьих, все это никакие не новости. Развивать добывающие мощности до 13 млн баррелей/сутки в течение 5 лет КСА хотело и до визита Байдена. Это не его заслуга, просто наследный принц подтвердил свои планы на переговорах.
Читайте также  Интересные факты об Алжире, который постепенно переходит на сторону России

В рамках этих давно прописанных планов в июне и августе 2022 года КСА планировало увеличить добычу на 171 тысячу баррелей/сутки, но Байдену (видимо, чтобы он отстал) пообещали увеличить эту цифру на 50% – до 256 тыс. баррелей/сутки. Вот эти +85 тысяч баррелей – и есть «победа» Байдена.


Никакой дополнительный миллион баррелей на рынок резко не хлынет, это технически невозможно. Нефтяная инфраструктура – не краник в ванной (открыл и побежало). Нужно вложить очень много времени и денег, чтобы увеличить добычу на 1 млн баррелей/сутки.

Источник: Yandex.ru. Текст и фото: Азиз А.

, , , ,

Расскажите друзьям