Аппетитные мясные кусочки вместе с нежной лапшой (салмой) и насыщенным бульоном с зеленью, непременно придутся по вкусу как гостям, так и домочадцам. Бешбармак из говядины по-татарски готовится совсем несложно из привычных, доступных ингредиентов.
Необходимые продукты
Для лапши (салмы)
- мука – 1,5 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- вода – 1 ст. л.
Для бульона (сорпы)
- говядина – 1,5–2 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- стебли петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для подачи
- репчатый лук – для жарки;
- укроп.
Как приготовить бешбармак из говядины по-татарски: пошаговый рецепт
- Приготовим тесто для салмы. Насыпаем в емкость муку и перемешиваем с яйцом. Добавим щепотку соли и несколько ложек воды. Мучное изделие аккуратно сформируем и оставим на 1 час в прохладном месте.
- Далее тесто для салмы раскатываем в тонкий пласт. При этом непременным условием является использование муки как для рабочей поверхности, так и для припыла самого теста.
- Затем специальным ножом для пиццы нарезаются квадраты. После этого их следует оставить на открытом воздухе, чтобы они слегка подсохли.
- Следующим шагом приступим к приготовлению сорпы с говядиной. Для этого в кастрюлю кладем кусок мяса, тщательно вымытый. Заливаем его холодной водой и доводим до кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пену и добавляем свежую петрушку, целую луковицу и морковь.
- Суп для бешбармака следует готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Когда мясо станет легко разделяться на волокна, а количество бульона уменьшится, добавляем соль и оставляем вариться еще на 10 минут.
- Готовое мясо выкладываем в тарелку, а бульон процеживаем.
- Затем в бульон кладем приготовленную вручную лапшу. Салму варим, пока она не поднимется на поверхность. Затем ее вынимаем шумовкой и перекладываем на блюдо для подачи.
- При приготовлении домашней лапши следует обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами.
- Говядину разделяем на маленькие кусочки и укладываем на слой домашней лапши. Сверху мясо покрываем обжаренным луком. В глубокие пиалы разливаем сорпу, приправляя ее нарезанным укропом или петрушкой. Зелень используется не только в качестве украшения, но и в качестве ингредиента для приготовления бешбармака из говядины.
Поделиться с друзьями: