Классический бигос делается с двумя видами капусты – свежей и квашеной, но можно ограничиться и одним, мясо тоже можно варьировать.
Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество: 6 порций.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г;
- ребра свиные — 800 г;
- капуста квашеная — 400 г;
- чернослив без косточек — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- лист лавровый — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый;
- зелень для подачи.
Рецепт «Бигос со свиными ребрами и черносливом»
- Разрежьте ребра по одному.
- Свежую капусту тонко нашинкуйте.
- Квашеную капусту нарежьте на короткие ленточки.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь – кружочками.
- В жаровне разогрейте растительное масло, выложите ребра и обжаривайте со всех сторон 10-15 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Добавьте к мясу лук, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте морковь, посолите, поперчите, добавьте лавровые листья. Убавьте огонь до слабого и продолжайте готовить еще 5 минут, до мягкости моркови.
- Выложите в жаровню квашеную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут. Добавьте свежую капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще примерно 1 чач, периодически помешивая.
- Добавьте в жаровню чернослив, перемешайте и потушите еще 15 минут. Снимите с огня, еще раз перемешайте и оставьте на 10-15 минут под крышкой.
- Разложите бигос по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!