Бухарский плов бахш отличается от традиционного узбекского тем, что в нем нет моркови, много зелени и говяжья печенка.
Время приготовления: 2 часа + 3 часа.
Количество: 8 порций.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 1 кг;
- говядина — 400 г;
- печень говяжья — 400 г;
- масло растительное — 150 мл;
- луковица средняя — 2 шт.;
- кинза — 2 пучка;
- петрушка — 1 пучок;
- лук зеленый — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- приправа для плова — 10 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый;
- перец чили для подачи.
Рецепт «Бухарский плов — бахш»
- Рис промойте под проточной водой. Переложите в большую миску, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рис. Слегка подсолите и оставьте на 3 часа.
- Мясо нарежьте кусочками 2х2 см.
- Чтобы печень не горчила и стала мягкой, опустите ее на 1 минуту в кипяток. Затем очистите от пленок и протоков и нарежьте такими же кусочками.
- Лук и чеснок очистите, лук нарежьте полукольцами.
- Зелень измельчите, оставьте часть для подачи.
- В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте на умеренном огне. Обжарьте мясо со всех сторон. Добавьте печень и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Посолите, поперчите, всыпьте приправу для плова.
- С риса слейте воду, перемешайте его с луком.
- В сковороду добавьте большую часть зелени, перемешайте. Выложите рис с луком, разровняйте, вдавите головку чеснока и залейте кипящей водой так, чтобы рис был покрыт на 4 см. Готовьте на сильном огне, пока вода не выкипит.
- Как только вода выкипит, уменьшите огонь и готовьте до мягкости риса. Снимите с огня и хорошо перемешайте. Разровняйте поверхность, прижмите ее плоской тарелкой. Затем накройте крышкой и дайте плову настояться в течение 20 минут.
- Чили нарежьте кусочками, головку чеснока из плова разрежьте пополам.
- Выложите плов на блюдо, в центр поместите чеснок, посыпьте чили и оставшейся зеленью и подавайте горячим.
Приятного аппетита!