Жюльен – вкусное и сытное блюдо французской кухни. Вариаций его приготовления множество. Обычно это блюдо подают на стол в качестве горячей закуски. Предлагаем приготовить жюльен с грибами и сметаной в горшочках. Порционное блюдо станет прекрасным украшением новогоднего стола. Оно готовится достаточно просто, и хозяйке не придется тратить долгие часы на кухне. Из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. Соответственно, понадобятся шесть горшочков для запекания объемом около 500 мл.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- сметана (20%-й жирности) – 200 г;
- лук репчатый – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 160 г;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.
Способ приготовления жюльена с грибами и сметаной в горшочках:
- Нарезаем лук мелкими кубиками. В сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда лук. Обжариваем его на среднем огне до прозрачности, периодически помешивая.
- Нарезаем тщательно промытые шампиньоны на четвертинки. Отправляем их в сковороду к луку. Жарим на умеренном огне около 10 минут.
- Берем порционные горшочки и смазываем их растительным маслом. В каждую выкладываем жаренные с луком грибы, до краев горшочков оставляем два-три сантиметра.
- Муку насыпаем на сухую сковороду и поджариваем ее на минимальном огне в течение трех-четырех минут, постоянно помешивая.
- Когда мука чуть изменит цвет и станет золотистой, добавляем в сковороду сметану. Все тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
- Затем вливаем в сковороду теплую фильтрованную воду (100 мл) и тщательно перемешиваем сметанную массу до однородности, одновременно доводя ее до кипения.
- Горячим сметанным соусом заливаем грибную массу в формочках.
- Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им каждую порцию жюльена.
- Разогреваем духовку до 180°C и отправляем туда горшочки на 15 минут. Жюльен с грибами и сметаной готов.
Приятного аппетита!
Источник: profile.ru