Главная » Черный коршун: хищник из каменных джунглей

Черный коршун: хищник из каменных джунглей

Вот выглядываешь из окна или прогуливаешься по улице и рассматриваешь обычных городских птиц. Воробьи, голуби, коршуны… Что? Когда хищные птицы, ближайшие родственники ястреба, стали жителями городов? С того момента, как люди в принципе начали создавать крупные поселения. Точнее все было совсем наоборот.

Как вид черные коршуны, которые иногда еще упоминаются с приставкой «обыкновенный», появились приблизительно полтора миллиона лет назад. И за это время смогли освоить почти все восточное полушарие. Встречаются в лесостепи Европы, степях и тайге в Азии, жарких саваннах Африки, Австралии и даже Океании. Но больше всего распространены именно в лесостепи, где чувствуют себя привилегированно: много места для гнездования, удобно охотиться.

Черный коршун вполне процветал, пока не появились люди и не начали строить сначала деревни, потом города на их исконных владениях. Но, несмотря на нрав настоящего охотника, это птица мирная, которая согласилась сосуществовать с родом людским и приспособилась к жизни в большом городе.

Черный коршун: хищник из каменных джунглей

В темноте многие рядовые граждане принимают коршуна за ворону. Он похож по размеру и темному оперению крыльев. Но в полете все встает на свои места и сразу проявляется грациозность, величие ястребиных. Благодаря мощным крыльям, полтора метра в размахе, птица может парить на воздушных потоках часами.

В дикой среде черный коршун привык питаться рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими грызунами. В городе рацион более сдержанный. Преимущественно это падаль, пищевые отходы и крысы. Хотя иногда хищник не против разбавить рацион комнатной собачкой или котенком. Но это, скорее, исключение.

Черный коршун: хищник из каменных джунглей

Гнездятся коршуны преимущественно в кронах высоких деревьев, иногда на высотных конструкциях. Предпочитают окраины города, места вблизи свалок или ферм. Учитывая, что в городе не так легко найти безопасное место для «строительства дома», часто пернатые создают поселения-колонии, где «прописаны» десятки птиц. Так намного легче обороняться от бездомного молодняка, который не против завладеть чужим гнездом.

Впрочем, до реальной схватки доходит не всегда. Коршуны стараются сделать свое гнездо более ярким, а значит — авторитетным. В ход идут ленточки, камушки, ветошь, разодранные пластиковые стаканчики. Такое гнездо позволяет поднять свой статус и заставить молодых особей отступить от своих грабительских планов. Впрочем, статусный «дом» может привлечь более сильных птиц, желающих поднять авторитет за счет чужого труда.

Но красивый «ремонт» — это еще и приманка для самок (строительством занимаются исключительно самцы). Птицы начинают спариваться сразу после прилета с юга. Обычно коршуны возвращаются на старое гнездо, которое могут использовать два, три, даже четыре года подряд.

В одной кладке от двух до четырех яиц, которые пара высиживает месяц. Точнее на кладке остается самка, а будущий отец семейства занимается добычей пропитания. После вылупления птенцов молодые родители отправляются за вкусняшками уже посменно, чтобы не оставлять без присмотра малышей. К концу лета маленькие птенчики успевают вымахать размером с родителей и начинают готовиться к отлету обратно на юг, чтобы снова вернуться весной.

Фото: Анатолий Каминский, Михаил Черемкин, Дмитрий Чудинин

Читайте также  Как спастись от нападения акулы?
,

Расскажите друзьям