Главная » Что это за «эталонная нефть», которую Россия хочет создать до конца 2022 года

Что это за

Возможно это для кого-то секрет, но под словом «нефть» на самом деле скрывается не какое-то определенное вещество, а целая группа веществ с очень разнообразными свойствами.

Это можно сравнить с термином «молочный продукт». И сметана, и кефир, и творог – все это молочные продукты. Но свойства у них очень разные и творог со сметаной спутать просто невозможно.


Так же и нефть. Одни сорта нефти отличаются от других так же сильно, как кефир от творога.

Фактически, каждое месторождение в мире дает уникальную нефть с уникальным составом. Причем, одни составы очень хороши и легко перегоняются в бензин, керосин или что-то иное. Другие составы содержат много примесей и их «эффективность» гораздо ниже.

Именно поэтому, когда мы слышим, что «нефть на бирже подорожала» – тут нужно понимать:


– А какая именно нефть?

Очевидно, что одни сорта ценятся выше, другие – ниже. Именно поэтому и было придумано такое понятие, как «эталон нефти».

Грубо говоря, эталон – это строго определенный состав, который берется за точку отсчета. А все остальные сорта уже равняются на данный эталон. Какие-то сорта могут оказаться хуже по качеству, какие-то лучше, но главное, что их качество «пляшет» именно от эталонного состава.

На данный момент самым известным эталоном нефти в мире является сорт «Brent». Это слово часто можно услышать в новостях:


– Нефть марки «Брент» подорожала до 120 долларов за баррель, – говорит диктор и из его слов мы понимаем примерную ситуацию на рынке.

Если «Брент» стоит 120 долларов, то цена на все остальные сорта определяется исходя из этой эталонной цены (одни сорта продаются дороже, другие – дешевле).

Читайте также  Эксперты назвали основную мишень для системы ПРО С-550

Например, один из самых популярных сортов, который добывает Россия, это «Urals» («Уральская»). Ее состав считается хуже, чем у эталона «Brent». Поэтому «Юралс» торгуется со скидкой от цены «Брент».

Если «Брент» стоит 120 долларов, то «Юралс» стоит, допустим, 100 долларов (условно).

А вот если взять нефть «Витязь» (которую добывают на Сахалине), то ее качество считается более высоким, чем у «Брент». Поэтому если «Брент» стоит 120 долларов, то «Витязь» будет стоить 130 долларов (условная цена, точный размер наценки немного лень искать, да он и не важен в рамках этой статьи).


Главное, что здесь стоит понимать: стоимость всех прочих сортов привязывается к эталону. Даже если эти сорта по качеству лучше эталона.

Эталон «Brent» применяется примерно к 70% сортов нефти, торгуемых в мире. Также есть еще 2 эталона, которые тоже применяются в некоторых регионах:

  • WTI – это эталон для Западного полушария (Америки)
  • Dubai Crude – эталон для арабской нефти, которую продают в Китай, Японию, Индию и прочие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Впрочем, эти 2 эталона не столь популярны, как «Brent». В частности, вся российская нефть сейчас привязана именно к «Бренту».

Более того, размер скидки или наценки на нашу нефть (это называется «дисконт» и «премия») также определяется не нами, а дядями из-за рубежа.

Именно поэтому у дядей из-за рубежа действительно есть возможность ограничить цены на российскую нефть. Для этого достаточно определить новое правило, согласно которому нефть «Юралс» теперь будет стоить, скажем, в 30% от цены «Брент». Так что даже если «Брент» на бирже взлетит до 150 долларов, наша «Юралс» все равно будет торговаться на уровне 50 долларов.


Читайте также  За какое время гиперзвуковая ракета "Циркон" сможет долететь до Вашингтона?

Конечно, это объяснение очень упрощенное и примитивное, но суть примерно такая. Кстати, эта суть хорошо укладывается в ту колониальную систему, которую Запад создал на планете.

Россия, несомненно, часть этой колониальной системы. Да, многие колониальные рычаги уже сломлены, но в целом зависимость нашего государства все еще очень велика.

Впрочем, кажется еще одному рычагу скоро придет конец. Речь как раз обо всех этих эталонах.

Россия планирует создать свой собственный эталон, который не будет привязан ни к «Бренту», ни к «WTI», ни к арабскому Dubai Crude.

Это будет независимый эталон, который начнет торговаться по своей независимой цене исходя из рыночной ситуации, а не политического давления.

Скорее всего, в качестве данного эталона выступит уже упомянутый «Юралс». Просто сейчас этот сорт привязан к «Бренту», но до конца 2022 года его обещают «отвязать» и пустить в свободное плавание.

Это увеличит суверенитет нашей экономики и еще сильнее вырвет ее из колониальной системы Запада. А если учесть, что эта нефть будет торговаться на нашей отечественной бирже (Санкт-Петербургской) и не за доллары, а за рубли, рупии и юани, то перспективы и вовсе просматриваются потрясающие.

Первые торги могут пройти уже в октябре. Ждать осталось недолго 🙂

Источник: Yandex.ru. Текст и фото: Азиз А.

, ,

Расскажите друзьям