Главная » Цыпленок табака «Цицила тапака»

Цыпленок табака

Цыпленок табака «Цицила тапака» – это национальное блюдо Грузии. Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, однако слово в России не прижилось. Название «Цицила тапака» превратилось в цыпленка табака.

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака:

  • цыпленок – 600 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака «Цицила тапака»

  1. У небольшой тушки цыпленка отрежьте крайние фаланги крыльев, обрежьте лишний жир и кожу. Под крыльями сделайте надрезы примерно 2 см в длину. С усилием, до хруста, надавите на хребет цыпленка.
  2. Отбейте цыпленка, чтобы придать ему равномерно приплюснутую форму. Отбивайте аккуратно, чтобы не повредить кожу или кости, упор сделайте на суставах и толстой части грудок.
  3. Замаринуйте тушку на полчаса. Для маринада добавьте столовую ложку растительного масла, две чайных ложки хмели-сунели, чайную ложку черного перца, чайную ложку соли и выжмите половинку лимона.
  4. Приготовьте заправку для цыпленка: мелко порубите два зубчика чеснока, пучок кинзы, добавьте чайную ложку соли, залейте 100 г не слишком крутого кипятка.
  5. Перед началом жарки цыпленка обязательно хорошо просушите. На предварительно разогретую сковороду добавьте топленое масло, положите цыпленка, закройте крышкой и поставьте на него гнет. Можно использовать специальную сковороду с гнетом, а можно просто установить на крышке трехлитровую кастрюлю с водой.
  6. Жарьте на достаточно сильном огне, но не на полном, по 10 минут с каждой стороны. Достаньте цыпленка и полейте его чесночной заправкой.
Читайте также  Cемга с кисло-сладкими овощами

Приятного аппетита!

Источник: profile.ru. Текст: Мария Рубан. Фото: Shutterstock.

, , ,

Расскажите друзьям