Некогда закрытый для посторонних цех военного завода «Дагдизель» ныне стал местом обитания чаек. Сегодня туристам, посещающим Дагестан, предлагают познакомиться с этим объектом, называя его загадочным «Каспийским фортом Боярд». Экскурсию туда можно совершить на катере с гидом, хотя многим достаточно полюбоваться на впечатляющее сооружение с берега. С помощью бинокля видны высокая смотровая вышка и стены станции.
С 1966 года испытательная база остается заброшенной. По мнению специалистов, платформу еще можно было бы использовать, однако надводная часть находится в крайне неудовлетворительном состоянии и продолжает разрушаться под воздействием волн Каспийского моря. Закрытие цеха окутано множеством легенд, но причина этого на самом деле довольно проста: в конце 1950-х производимые «Дагдизелем» торпеды стали предназначаться для глубоководного применения, что сделало испытания на данной станции невозможными. В течение десяти лет цех №8 охранялся и поддерживался в порядке, но затем оборудование было перевезено на сушу, оставив сооружение в состоянии запустения.
Где находится «ДагДизель» на карте России
Адрес: акватория Каспийского моря, 2,7 км от берега (координаты: 42.896875, 47.680953)
История «ДагДизеля»
История завода берет свое начало в 1932 году, когда на заболоченной равнине в районе Каспийска появились первые палаточные сооружения. В разные периоды своей деятельности он носил имена «Двигательстрой», завод №182 и п/я №1. Уже к 1940 году предприятие стало крупнейшим на Северном Кавказе, насчитывая в штате около 6 тысяч сотрудников. Завод «Дагдизель» занимался производством скоростных торпед. В годы Великой Отечественной войны, после приема коллективов и оборудования эвакуированных заводов из Большого Токмака, Таганрога, Киева и Ленинграда, предприятие освоило выпуск якорных и донных мин, минометов, глубинных бомб и зенитных снарядов.
Цех, пользующийся популярностью у туристов, был возведён в 1934 году, а спустя пять лет начал выполнять функцию испытательной станции. Основное внимание здесь уделялось проверке торпед.

Что посмотреть на заводе «Дагдизель»
Созданное выдающимися инженерами Советского Союза сооружение выглядит удивительно даже с берега, напоминающее огромное мифическое существо. На первый взгляд может показаться, что дойти до цеха можно быстро, но путь по воде занимает не менее получаса. Безусловно, гораздо увлекательнее приблизиться к станции на катере или гидроцикле, чем просто любоваться ею издалека.
Однако посещение внутрь здания может быть небезопасным: оно пребывает в аварийном состоянии и не имеет охраны. Экскурсия предполагает экстремальные условия: потребуется подняться по старой лестнице и канату, аккуратно пройти по узкой металлической пластине вдоль стены над водой, а также быть предельно внимательным ко всем поверхностям под ногами на всем маршруте.
Интересные факты
- На гербе Каспийска изображен контур восьмого цеха «Дагдизель».
- Более половины торпед, применённых Военно-морским флотом Советского Союза, были изготовлены на заводе «Дагдизель».
- Толщина стен производственного помещения составляет 1,5 метра.
- Размеры цеха превышают 5000 квадратных метров.
Другие интересные места в Дагестане, которые стоит посетить
Как строили «ДагДизель»
На берегу Каспийского моря возвели цех, разместив его в котловане объемом 530 тысяч кубометров. Сначала на дне котлована была сооружена конструкция в виде «ящика» высотой 14 метров. После этого перемычку, отделявшую котлован от моря, разобрали, и поднявшуюся на воде конструкцию отбуксировали к месту установки под станцию. На указанной точке железобетонную конструкцию частично затопили, чтобы она устоялась на предварительно подготовленной основе из бутового камня. Далее начались стандартные строительные работы. Общий процесс сооружения цеха занял 4 года.
Лифт доставлял людей на смотровую площадку цеха, размещённую на уровне девятого этажа. В правом крыле верхних этажей размещались столовая, гостиница и библиотека. Кроме того, в здании был оборудован собственный спортивный зал с баскетбольной площадкой.
Когда лучше ехать на «ДагДизель»
Летом Каспийск привлекает туристов, которые стремятся насладиться морским купанием, солнечными ваннами на песчаном побережье и тёплыми днями для изучения живописных уголков Дагестана. Вне летнего сезона возможностей для экскурсии на восьмой цех значительно меньше. Более того, проведение экскурсии напрямую зависит от погоды. Например, сильный ветер и крупные волны могут сделать поездку к станции невозможной.
Как добраться до «ДагДизеля» в Дагестане
![]() |
Катер Катера отправляются с городского пляжа Каспийска к территории 8-го цеха завода «Дагдизель». |
Главное фото: Мурад Караханов/CC0, commons.wikimedia.org.