Перейти к содержимому
Главная » Действительно ли лавровый лист придает аромат, или это все не так?

Действительно ли лавровый лист придает аромат, или это все не так?

Действительно ли лавровый лист придает аромат, или это все не так?

Если в рецепте вас попросят добавить лавровый лист, прислушаетесь ли вы? Кожистый, но нежный лист, который обычно удаляют перед подачей блюда, на протяжении веков был основой средиземноморской кухни, но недавно некоторые любители кулинарии и шеф-повара поставили под сомнение, придает ли эта приправа какой-либо вкус.

Могут ли они быть правы? Ответ зависит от ряда факторов, в том числе от сорта листьев, их свежести и даже от того, могут ли люди почувствовать их уникальный вкус, поскольку исследования показывают, что не все могут это сделать.

Каков на вкус лавровый лист?

Лавровый лист получают из лаврового дерева, вечнозеленого растения, произрастающего в Средиземноморье. Считается, что при длительном приготовлении в таких блюдах, как рагу или суп, лавровый лист придает им насыщенный вкус: смесь сосновых, гвоздичных, лавандовых и эвкалиптовых ноток.

Но тонкий зеленый и горьковатый аромат, исходящий от листьев, трудно описать даже поварам, и некоторые говорят, что в нем есть неописуемая загадочность. Тот, кто не знаком со вкусом лаврового листа, может не заметить его едва уловимое влияние.

Интересно!  Салат оливье с креветками на Новый год 2025

Кроме того, разные сорта лаврового листа имеют разный аромат. К примеру, калифорнийский лавровый лист немного более терпкий и цитрусовый по сравнению со средиземноморским видом, в котором больше ментола и эвкалипта.

Многие продукты из лаврового листа имеют неизвестные условия сбора урожая и многолетнюю обработку, и они могут легко испортиться до того, как их купят. Повара могут посчитать, что тонкий аромат лаврового листа не стоит затраченных усилий по сравнению с более острыми специями, такими как перец или чеснок. Они предпочитают не добавлять его или заменять, поддерживая идею о том, что он ничего не дает, поскольку после приготовления блюдо все равно может показаться вкусным.

Споры о лавровом листе могут быть вызваны и генетическим фактором. Летучее соединение 1,8-цинеол является наиболее распространенным эфирным маслом в лавровом листе, придающим ему лекарственный аромат с нотками мяты. Исследование 1981 года с участием 85 человек показало, что треть из них не ощущала вкуса 1,8-цинеола. Неизвестно, является ли неспособность ощущать вкус лаврового листа генетической, как это, вероятно, происходит с людьми, которым кинза кажется на вкус как мыло.

Интересно!  Как долго можно хранить открытое растительное масло?

Как правильно использовать лавровый лист

По словам экспертов, есть несколько рекомендаций, которые помогут добиться максимального эффекта от лаврового листа. Рекомендуется выбирать ярко-зеленые листья с заметными прожилками, идущими от стебля к листу, и избегать листьев серого, коричневого цвета или с увядшими стеблями, так как это признаки того, что трава уже не в лучшем состоянии.

Целые лавровые листья лучше всего подходят для блюд, которые готовятся долго, например, для супов, рагу или тушеных блюд. Обязательно добавляйте лавровый лист в начале приготовления, чтобы он успел отдать свои эфирные масла. А поскольку большинство летучих соединений в лавровых листьях нерастворимы в воде, лучше всего готовить лавровый лист в масле или жирной основе.

Однако для более быстрых блюд можно использовать измельченный лавровый лист. Он имеет большую площадь поверхности и быстрее отдает аромат. И не нужно помнить о том, чтобы вынимать его в конце приготовления, как это приходится делать с целыми листьями. Кроме того, с измельченным лавровым листом готовить проще, потому что легче уловить различные вкусовые нотки.

Интересно!  Фаршированная утка по-восточному

Для замены лаврового листа можно использовать розмарин, тимьян или орегано, у которых похожие травяные нотки.

Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии