Геленджик по праву можно назвать рекордсменом по многим показателям. К примеру, он входит в число самых чистых городов России. Здесь также расположены одна из самых длинных набережных Европы и один из самых больших аквапарков страны. Кроме того, Геленджик славится своей солнечной погодой — около 250 дней в году здесь ясные, что даже превышает показатель солнечных дней в Сочи.
На побережье Черного моря сезон отдыха традиционно начинается в конце мая или первые дни июня. Вода в бухте быстро нагревается, что позволяет наслаждаться купанием вплоть до середины осени. В зимний период и в межсезонье Геленджик также предлагает множество развлечений и занятий. Этот город отлично подойдет для семейного отдыха с детьми. Не пропустите возможность побывать в «Сафари-парке», отправиться на джипах в горные маршруты, посетить экскурсии по местным винодельням или попробовать полет на параплане. Мы расскажем вам о других интересных местах и достопримечательностях Геленджика и его окрестностей, которые стоит увидеть.
Агротуризм в Краснодарском крае

Кубань славится своими живописными ландшафтами и благоприятным климатом. Здесь можно найти всё: море, горы, плодородные поля, виноградники, богатые рыбой реки и густые леса. Неудивительно, что агротуризм в этом регионе набирает популярность, предлагая гостям необыкновенные и запоминающиеся виды отдыха. Вам предоставится возможность самостоятельно выжать виноград в деревянной бочке, поймать карпа или леща, принять участие в сборе чая. Попробуйте вкус фермерских сыров на дегустации или испытайте себя в обучении верховой езде. Это будет отпуск, который вы проведете всей семьей и сохраните в памяти на долгие годы.
Золотое кольцо Боспорского царства

Примерно 2500 лет назад древние греки основали поселения по обе стороны Керченского пролива. Золотое кольцо Боспорского царства охватывает территории, которые сегодня включают Кубань, Крым и Ростовскую область. Вы можете отправиться в небольшое путешествие по маршруту, пролегающему через прибрежные города Краснодарского края. Во время поездки сможете увидеть археологические раскопки, узнать, как жили люди в разные эпохи, и попробовать блюда, приготовленные по рецептам, дошедшим до нас с античных времен.
Достопримечательности Геленджика
1. «Сафари-парк»

В основном, львы, тигры, медведи, пумы и другие хищники «Сафари-парка» — это бывшие цирковые животные, которые уже не могут участвовать в представлениях. Также сюда нередко попадают звери, жизнь которых в домашних условиях была неблагополучной из-за недостаточного ухода. Теперь ничего не напоминает о их прошлом — здесь они живут в комфортных условиях и получают полноценное питание.
2. Парк «Олимп»

Поднимитесь на высоту 640 метров с помощью канатной дороги. Насладитесь поездкой на колесе обозрения с видом на горы. Проверьте свою смелость, пролетев над пропастью на троллее. Или испытайте адреналин, прокатившись на внедорожнике по крутым маршрутам. Парк «Олимп» предлагает увлекательный отдых с долей экстрима.
3. Микрорайон «Голубая бухта»

Исследователи изучают просторы Черного моря, и вы тоже можете приоткрыть завесу его глубин. Одним из самых популярных мест для занятия дайвингом в Геленджике считается «Голубая лагуна». Здесь проводятся уроки как для начинающих, так и для опытных дайверов. А тем, кто предпочитает пляжный отдых, наверняка понравится мелкая галька и чистый берег.
4. Дольмены реки Пшады

Адыги считали, что эти сооружения принадлежали карликам, а скифы полагали, что это могильники. Тайна дольменов до сих пор остается неразгаданной. Как же они оказались на Кавказе? Почему с ними связано столь множество мифов? И верите ли вы в то, что желание, загаданное в этом месте, обязательно исполнится — нужно лишь обратиться к древним духам с просьбой?
5. Крепость Грозовые ворота

Путешественники посещают крепость Грозовые ворота, чтобы насладиться живописными и панорамными видами. Несмотря на то, что сооружение является современным рукотворным объектом, оно создает впечатление старинного замка. Крепость расположена на высоте 740 метров над уровнем моря, на юго-восточной стороне горы Абин, которая является частью хребта Коцехур. Создана она была специально для съемок фильма о второй чеченской кампании, где главные роли исполнили Михаил Пореченков, Иван Краско и Даниил Страхов. После завершения съемочного процесса Грозовые ворота приобрели популярность и стали известной достопримечательностью в этом регионе.
6. Набережная Геленджика

Основной достопримечательностью города является набережная длиной 14 километров. Она считается одной из самых протяжённых прогулочных зон вдоль побережья во всей Европе. Набережная следует изгибу бухты, вокруг которой расположен город. С одной стороны её пределы определяет Толстый мыс, с другой — Тонкий. По всей её длине можно найти множество кафе, ресторанов, сувенирных киосков, магазинов, детских игровых зон и разнообразных развлечений.
7. Аквапарк «Золотая бухта»

Одним из крупнейших открытых аквапарков считается этот впечатляющий объект. Он входит в топ-5 самых известных комплексов Европы. Территория аквапарка охватывает 15 гектаров, что позволяет провести здесь целый день. В «Золотой бухте» к услугам посетителей предложены восемь бассейнов различных размеров, 49 горок, 69 спусков и 10 водных аттракционов. Кроме того, на территории аквапарка находится дендрарий, в котором собрано 88 видов растений со всех уголков планеты.
8. Надпись «Геленджик»

Наиболее впечатляющей достопримечательностью города являются гигантские буквы, сложенные из камней. Их можно увидеть даже с космической орбиты. Надпись расположена на одном из склонов Маркотхского хребта на высоте, превышающей 600 метров над уровнем моря. Протяженность этой надписи превышает 100 метров, а высота каждой буквы достигает 20 метров. На противоположной стороне хребта, по другую сторону от канатной дороги, в 2020 году была установлена еще одна надпись — «Геленджик». Эта конструкция выполнена из металла и сравнима с мировой знаменитостью — надписью «Голливуд», а в некоторых аспектах даже превосходит ее. Высота букв надписи «Геленджик» составляет 22 метра, тогда как высота букв «Голливуда» — всего 15 метров.
9. Створный маяк

Один из самых старых маяков, расположенных на побережье Черного моря, был заложен в 1897 году, а завершение его строительства произошло к 1906 году. Постройка представляет собой компактную двухэтажную башню, сохранившую изначальный облик, созданный французским архитектором Торнау. Изначально маяк освещался керосиновой лампой, однако после реконструкции, проведенной в 1927 году, там установили систему электрического освещения. Маяк продолжает функционировать и по сей день, а в вечернее время эффектно подсвечивается. Хотя внутрь попасть невозможно, внешний облик сооружения доступен для осмотра, и можно вдоволь фотографироваться рядом.
10. Дельфинарий

Посетители смогут насладиться выступлениями дельфинов, а также морских котиков, львов и моржихи. В программе участвуют артисты, которые выступают как на своей основной площадке, так и отправляются на гастроли по всей России и другим странам. Например, их шоу уже успели увидеть зрители в таких странах, как Югославия, Израиль, ОАЭ, Чили, Аргентина, Египет, Турция и Кипр.
11. Парк «Римская Империя»

На открытой площадке создан интерактивный парк для посетителей разных возрастов. Это уникальное для России пространство, полностью посвященное культуре и наследию Древнего Рима. Площадь парка превышает 10 000 квадратных метров, где расположены тематические зоны. Гости могут ознакомиться с реконструкциями исторических событий той эпохи: от заседаний центурионов римской армии до гладиаторских сражений. Шоу-программа занимает 1,5 часа, после чего посетители могут оставаться в парке неограниченное время.
12. Поклонный крест Рио-де-Геленджик

Данная достопримечательность была установлена в Геленджике относительно недавно. Она расположена на Маркотхском горном хребте, неподалёку от парка развлечений «Олимп». Особое впечатление Поклонный крест производит в тёмное время суток благодаря подсветке, которая подчёркивает его эффектность. Высота конструкции достигает 43 метров, что породило сравнения с известной статуей в Бразилии, из-за чего крест часто называют «Рио-де-Геленджик».
13. Скала «Парус»

Это высокая скала, расположенная вертикально на берегу Черного моря. Она получила своё название благодаря своей необычной форме: массивный, но элегантный пласт песчаника оторван от главной породы и напоминает очертания развивающегося паруса. Неподалёку от скалы оборудована смотровая площадка, а также есть пляж, где можно поплавать. Добраться до этого места можно на общественном транспорте. От остановки «Прасковеевка» пешком предстоит пройти около 15 минут. Рекомендуется надеть удобную обувь с закрытым носком, так как дорога пролегает по каменистым участкам.
14. «Белая невеста»

Название города Геленджик можно перевести как «Белая невеста» или «невестушка». Согласно старинной легенде, в этой местности когда-то находился невольничий рынок, где молодых девушек продавали для гарема турецкого султана. Символом города является изящная мраморная скульптура под названием «Белая невеста», установленная на тройном гранитном постаменте. Этот памятник был открыт на набережной Геленджика в 2010 году. Скульптура имеет высоту более двух метров, а её вес превышает две тонны.
15. Плесецкие водопады

Плесецкие водопады представляют собой одну из красивейших природных достопримечательностей не только поблизости от Геленджика, но и на всем Черноморском побережье. Эти водопады расположены на реке Тхаб, в Плесецкой щели, названной в их честь. Это впечатляющее место известно также под названием «Долина ста водопадов». Однако точное их количество до сих пор остается загадкой: здесь можно найти около 20 крупных водопадов, а число мелких никому так и не удалось сосчитать.
Что еще посмотреть в Геленджике
- Галерея «Белая Лошадь»
- Батарея №394 капитана Зубкова
- Геленджикский историко-краеведческий музей
- Винодельня Шато де Талю
- Городской парк аттракционов
- Водопады горы Шахан
- Скульптурная композиция «Кот ученый»
- Аквапарк Бегемот
- Церковь Вознесения Господня
- Памятник Михаилу Лермонтову
- Пуп Земли
- Маяк на Толстом мысу
- Геленджикский Океанариум
- Туннельный океанариум
- Новая набережная
- Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного
- Памятник героям необъявленных войн
- Музыкальный фонтан
- Галерея «Золотая соломка»
- Греческий Культурный Центр
- Церковь Георгия Победоносца
- Аквапарк «Дельфин»
- Парк «Затерянный мир»
- Памятник воинам освободителям
- Андреевский парк
- Фонтан в Первомайском сквере
- Дом перевертыш
- Лермонтовская арка
- Памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному
- Фонтан Памятник Влюбленным
- Памятник летчикам обороны Кавказа
- Памятный знак морякам-десантникам, уходящим из Геленджика на Малую землю
- Первомайский сквер
- Винодельня помещицы Фирсовой
- Памятник Александру Грину
- Особняк Вешнякова-Трашкевича
- Памятник Борцам революции
- Пшадские водопады
- Гебиусские водопады
- Дольмены реки Жане
- Гуамское ущелье
- Гора Нексис
- Джанхотский бор
- Дом-музей Владимира Короленко
- Сухогруз Рио