Главная » Древний Ани: разрушенный «город 1001 церкви»

Древний Ани: разрушенный «город 1001 церкви»

Очень давно, между 961 и 1045 годами город Ани был столицей Королевства Армении, которым правили Багратиды. Предполагается, что население города составляло около 100000 человек. А известен он как город тысячи и одной церкви. На его территории много религиозных зданий. Теперь они разрушены, но все равно привлекают к себе внимание. Откройте для себя один из самых величественных городов-перекрестков Ближнего Востока. Для многих армян это и сейчас духовное место.

Ани — разрушенный средневековый армянский город

Сейчас город Ани находится в руинах в турецкой милитаризованной зоне, прямо на границе с Арменией. Участок расположен на высоте около 1300 метров.

Древний город Ани возле границы с Арменией
Древняя столица армянского Анийского царства

Он появился однажды как мощная и красивая крепость, и в 961 году король Ашот III, которого называли «мирным», сделал его столицей своего королевства. В последующие годы город процветал и расширялся. В 992 году здесь находилась Армянская апостольская церковь и родовой мавзолей Багратидов. На пике своей славы Ани стал знаковым в торговле с Византией и Персией. Здесь проходил путь на Дальний Восток.

Город - призрак Ани. Cтолица древней Армении
Древний город Ани в Турции

Падение города началось после осады турецко-персидской армией и Сельджукидами в 1064 году, за которыми последовали набеги курдов, монгол и, наконец, турок, которые в 1579 году издали указ о вхождении территории в Османскую империю.

Ани — величественный древний армянский город в Турции, расположенный на берегу реки Ахурян.

Внутри стен Ани сохранился небольшой городок, заселенный до середины 1600-х годов. Но и он был полностью покинут в 1735 году, когда монахи ушли из монастыря, чтобы двигаться в другое место.

Читайте также  Лучшие достопримечательности Абхазии, которые стоит посетить

В 1878 году ил Карс, в котором находится Ани, был под контролем Российской империи. Тогда были сделаны первые археологические раскопки.

Руины древнего армянского города Ани

Когда, в 1918 году, город был взят турками, многие археологи пытались унести наибольшее количество артефактов, и таким образом спасти их от разрушения и разграбления. Одному из самых активных археологов, армянину Ашхарбеку Калантару, участвовавшему в этой операции, удалось забрать более 6000 экспонатов, которые в настоящее время находятся в Музее истории Еревана.

Три года спустя министр юстиции Турции Риза Нур приказал стереть город с лица земли. Но приказ был выполнен лишь частично, потому, что командир Восточного фронта Кязым Муса Карабекир отказался выполнять его.

Древняя армянская столица Ани

Сегодня место выглядит полностью заброшенным, но все равно сюда приезжает много туристов, чтобы походить по улицам древнего города, духовное и историческое значение которого ощущается до сих пор.

Руины древнего города Ани находятся на северо-востоке Турции в 42 км от города Карс

Ани официально находится на турецкой территории и многие пеняют властям страны за халатность по отношению к историческому памятнику. Турки в свою очередь объяснили, что город поврежден не только многочисленными землетрясениями (1319, 1832 и 1988), но и в результате взрывов вблизи армянской границы.

Город-призрак Ани — древняя столица армянского Анийского царства

После официального запроса турецкого правительства в 2016 году археологическая зона Ани вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это должно обеспечить достаточно средств для защиты территории.

Читайте также  Оазис Уакачина: природный рай, дни которого сочтены

Источник: mirvokrugnas

, , ,

Расскажите друзьям