Главная » Дымление (окуривание) — защита от весенних заморозков

Дымление (окуривание) - защита от весенних заморозков

Дымление, или окуривание, овощных культур как средство защиты почвы от переохлаждения недостаточно эффективно и лишь ненамного повышает температуру воздуха. При заморозках -3° и более дымление не спасает от гибели такие требовательные к теплу овощные культуры, как огурцы и томаты. Тем не менее сочетание этого приема с дождеванием может существенно снизить потери урожая от заморозков.

Для дымления применяют различные горючие материалы: солому, ботву, листья, мусор, торф, стружку, древесные опилки.

В основные кучи кладут сухой материал — солому или стружку. Для обеспечения нормального горения на каждую кучу необходимо иметь 2-3 кола длиной 1,25-1,5 м. Один из них ставят вертикально, и он служит основанием, два других кладут поперек кучи. В середину кучи помещают легковоспламеняющиеся материалы, а поверх их — трудносгораемые (опилки, мелкий мусор, сырой торф и т. д.). В зависимости от развития заморозков кучи зажигают подряд или через одну, начиная с края участка по направлению ветра. Для этого вынимают средний кол и в образовавшееся отверстие вставляют горящий факел.

Интересно!  Вишня - самые зимостойкие, крупные и вкусные сорта

К дымлению приступают до того, как температура на уровне растений опускается ниже 0°. На 1000 кв. м. требуется от 6 до 15 куч, объемом 0,5-1 куб. м. каждая. Их готовят заблаговременно, располагают на участке рядами через 10-15 м. Сильное горение в кучах нежелательно, так как нагретый воздух поднимается вверх и над участком не образуется плотной пелены дыма и водяных паров. Горение регулируют так, чтобы на нижние слои поверхности почвы попало больше дыма и пара.

,
Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *