Главная » Джем из смородины на зиму: простой пошаговый рецепт

Джем из смородины на зиму

Для приготовления джема достаточно ягод смородины и сахара. Однако для оригинального вкуса или для его усиления добавляются всевозможные специи и пряности. Джем из смородины на зиму получается ароматным и очень вкусным, лакомство подойдет для блинов, сырников, оладий или просто к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • кипяток – 0,5 стакана.

по желанию и по вкусу что-то одно

  • корица – 0,5–1 палочка;
  • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря – 1–3 кв. см;
  • гвоздика – 3–4 бутона;
  • розмарин – 2 щепотки.

Как приготовить джем из смородины на зиму:

  1. Подготовьте продукты. Тщательно переберите ягоды смородины, промойте их, дайте воде стечь.
  2. После этого взвесьте их и подберите нужное количество сахара – больше или меньше в зависимости от сладости ягод и вашего желания.
  3. Залейте выбранные специи половиной стакана кипятка, дайте настояться и затем процедите.
  4. Приготовьте пюре из ягод с помощью толкушки или блендера, влейте обычную или воду со специями.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, то всыпьте сахар при постоянном помешивании.
  6. При следующем закипании убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут.
  7. Снимайте пенку.
  8. Подготовьте банки. Стерилизовать их можно в духовке, микроволновке, а также на пару в пароварке или мультиварке.
  9. Готовый горячий джем из смородины разложите по банкам и закатайте.
Читайте также  Уха из судака

Приятного аппетита!

Источник: profile.ru. Текст: Алиса Лукьянова. Фото: Shutterstock.

, , ,

Расскажите друзьям