Главная » Эльгыгытгын – неприступное озеро на краю света

Эльгыгытгын – неприступное озеро на краю света

Если бы человека наказывали беспросветным отчаянием неизвестности и абсолютным одиночеством, то его следовало бы высадить на берег озера Эльгыгытгын. Более неприступного, более одинокого места и представить сложно.

Озеро с труднопроизносимым названием Эльгыгытгын находится в центре Чукотки. Казалось бы, это вполне обжитый край, но не стоит спешить с выводами. До ближайшего жилья – а это город Певек – более двухсот километров по бесконечной тундре с островками растительности среди невысоких каменистых холмов. Добраться до Эльгыгытгына можно, но очень сложно. Самый удобный вид транспорта – вертолет. Но для любителей не жалеть себя и технику можно отправиться к берегам озера на вездеходах, сплавиться по единственной реке, вытекающей из него, или отправиться в многодневный пеший поход.

И наградой за тяжелый путь будет голубая жемчужина Эльгыгытгын – практически идеально круглое озеро с жутко холодной водой. Хотя, если говорить о цвете, то никакой «голубизны» тут нет и в помине. Воды Эльгыгытгына темно-синего насыщенного кобальтового цвета, который переходит в черный на середине водоема. С воздуха озеро похоже на чернильную кляксу, которую кто-то по неосторожности плеснул на скупую тундровую зелень.

Сверху Эльгыгытгын похож на кляксу
Сверху Эльгыгытгын похож на кляксу.

А вот местные зовут Эльгыгытгын белым озером. Название так и переводится с чукотского – «белое озеро» или еще «озеро нетающего льда». И действительно, климат тут такой, что водоем в иные времена может простоять подо льдом весь год, так и не вскрывшись за короткое лето. Его берега – это вечная мерзлота и низкие горы. Они цепочкой обступают озеро, не подходя к нему близко. В их окружении Эльгыгытгын со своей иссиня-черной гладью кажется чем-то инородным в здешнем пейзаже.

Не зря во все времена чукчи и юкагиры старались обходить его стороной. Они считали озеро странным и жутким местом, а по легендам на его дне живет древнее чудище Калилгу с телом ящерицы и зубастой пастью, чем-то похожее на знаменитую Несси из озера Лох-Несс. Иногда Калилгу всплывает на поверхность, но тут же снова уходит на глубину, так что рассмотреть его невозможно.

Озеро Эльгыгытгын зимой
Эльгыгытгын зимой.

Ученые, конечно же, иронично относятся к древним сказаниям и легенде об ископаемом чудище – у них находится свое объяснение его существованию. На дне озера, по всей вероятности, скапливается метан, который выходит из трещин в земной коре. Иногда пузыри газа поднимаются на поверхность создавая мощный всплеск. Вот его коренные народы и могли принять за проделки Калилгу.

Читайте также  Самые необычные места Алтая, о которых вы не знали

Но это самая простая загадка Эльгыгытгына. Гораздо сложнее ученым было объяснить происхождение озера. Версий было две – вулканическая природа и метеоритный след. В пользу первой был анализ горных пород, а на вторую указывала практически идеально круглая форма водоема. В 2009 году при финансировании американских ученых было проведено глубокое бурение. Геологи смогли углубиться в донные отложения Эльгыгытгына аж на 225 метров. Там они нашли породы, которые образуются только при ударе метеорита об землю. Таким образом, это поставило точку в вопросе происхождения озера.

Метеоритный характер Эльгыгытгына предполагает немаленькую глубину. Так и есть – максимум озера 175 метров, а средняя глубина – 118. Это делает его самым глубоким озером на Чукотке. Уникальность Эльгыгытгына еще в том, что он никогда не промерзает до дна, а это значит что там сохранилась древняя экосистема, которая может много рассказать о жизни на Чукотке за последние 3,5 миллиона лет.

Поверхность озера Эльгыгытгын идеально гладкая, Чукотка
Поверхность озера идеально гладкая.

И уже рассказывает. Во всяком случае эндемичных представителей фауны ученые здесь нашли. Речь идет о рыбе, которой воды Эльгыгытгына буквально кишат. И в самом деле, все вертолетные и вездеходные походы к его берегам преследуют цель не только познавательную, но и прикладную – рыбалка тут знатная!

Казалось бы, такого не может быть – если озеро стоит покрытое льдом 10 месяцев в году, а в иные времена и вовсе не вскрывается, то вся рыба должна умереть от недостатка кислорода. Но в том и уникальность Эльгыгытгына, что в нем живет такая рыба, которая способна на очень длительное кислородное голодание.

Рыбалка на озере Эльгыгытгын.
Рыбалка на озере Эльгыгытгын.

Это палия – вид пресноводных рыб семейства лососевых, которых еще относят к арктическим гольцам. Один из ее представителей – боганидская палия. Это хищная рыба, которая встречается в таймырских озерах и на Чукотке в одном единственном месте. Здесь она достигает немаленьких размеров – весом больше 9 килограммов. Два других вида – это эндемики озера, которых нет больше нигде в мире. Особенно ученых поразила длинноперая палия, которую впервые удалось здесь обнаружить в 1985 году. После долгих усилий эту рыбу смогли поймать в специальную глубоководную сеть, так как длинноперая палия не всплывает на поверхность, а живет на глубинах, начиная от 70 метров.

Боганидская палия или боганидский голец
Боганидская палия или боганидский голец.

Именно из-за нее Эльгыгытгын был объявлен памятником природы Чукотки. Но не только рыбой славится озеро. Его окрестности – нетронутый мир, вольница для разнообразных животных. Здесь можно встретить лосей с размашистыми двухметровыми рогами, очень редкую и пугливую черную белку, а зрелище «волчьих свадеб» в середине февраля надолго запоминается туристам. Резво и грациозно хищники движутся по ледовому зеркалу, особенно красивые в это время года.

Читайте также  Отдых в Домбае: альпийские луга, заснеженные вершины, шумные водопады

Весной к озеру приходят стада диких оленей, а вокруг них бродят медведи, выполняя роль санитаров природы. Над ними летают стаи необычных птиц, например, здесь нередок рогатый жаворонок, чернозобик и занесенный в Красную книгу кречет. В общем жизнь на Эльгыгытгыне бьет ключом и не замирает в зимнее время года.

А зимы тут действительно лютые. Температура в отдельные месяцы опускается до минус 39°С, а в 90-х годах зафиксировали рекорд – минус 61°С. С такими температурами вовсе не удивительно, что Эльгыгытгын не успевает растаять за два летних месяца. Зато в июле и августе здесь хорошо – по берегам озера в окружении холмов нет никакого ветра, а солнце прогревает воздух до комфортных +15–20°С.

Озеро Эльгыгытгын в лучах заката
Эльгыгытгын в лучах заката.

Именно в это время сюда и устремляются крепкие духом и здоровьем туристы. Да, здоровье тут нужно отменное, и речь идет не о тяготах путешествия, а о пребывании на берегах Эльгыгытгына. Здесь очень неспокойная метеообстановка и в летний период атмосферное давление неоднократно резко меняется в течение дня.

Вот такое оно, древнее недоступное одинокое озеро с труднопроизносимым названием. Невероятно красивое, с прозрачной водой ультрамаринового цвета, реликтовый уголок Чукотки – края вечной мерзлоты и суровой северной природы.

Источник

, ,

Расскажите друзьям