Главная » Гигантская «Лилия», цветущая лишь раз

Гигантская

Высота до 4-5 метров. Луковица до 20 см в диаметре. Толстый сочный стебель, который могут украшать до 80 цветков с сильным ароматом. За такую красоту садоводы-коллекционеры готовы заплатить свою цену — полюбоваться цветением лишь раз. Представляем вам прекрасный монокарпик — кардиокринум (Cardiocrinum).

Кардиокринум или гигантская лилия

В природе встречается всего 4 вида этого растения семейства Лилейные, и распространены они в Азии, а также на Дальнем Востоке. Раньше кардиокринум включали в род Лилия из-за сходства луковиц и цветов этих растений. Но так как на этом сходства и заканчивались, кардиокринум выделили в самостоятельный род со своими уникальными признаками: огромные размеры, мощный стебель и широкие сердцевидные листья на длинных черешках, в честь которых растение и получило название.

Гигантская лилия

В садоводстве, даже западном продвинутом, кардиокринум известен не очень широко, хотя еще в конце XIX века в русском указателе растений П. Золотарева «Флора теплиц, оранжерей, садов и огородов» значились два вида. Сегодня в садах наиболее часто встречается Cardiocrinum giganteum — кардиокринум гигантский, известный в культуре с 1852 года и обладающий всеми теми впечатляющими достоинствами, что перечислены в первом абзаце. Одной из его интересных разновидностей является кардиокринум гигантский юньнаньский, обнаруженный относительно недавно (конец XX века). Считается, что именно это растение открыло новые перспективы в выведении новых сортов с красной или пурпурной окраской листвы.

Интересно!  Дерево жизни посреди Мертвого моря. Как выглядит самое одинокое растение в мире

Чтобы кардиокринум раскрыл весь свой потенциал, следует учесть несколько моментов. Во-первых, никакого застоя влаги рядом с луковицами, но и никакой засухи. Во-вторых, богатые органическими веществами почвы. В-третьих, защита от сильных ветров, палящего солнца и промерзания земли, особенно в бесснежные зимы. Ну и, конечно, стоит принять во внимание размеры кардиокринума, который вряд ли будет хорошо смотреться на мелких клумбах. Если вы все сделали правильно, этот красавец порадует цветением… Правда, после погибнет.

Луковицы гигантской лилии

Но не спешите горевать! Кардиокринум познал дзэн в вегетативном размножении и перед смертью дает огромное количество луковичек-деток, которые можно рассадить на следующий год и получить целую плантацию этой «лилии». Кстати, именно это сильно затрудняет выведение новых сортов и в целом распространение кардиокринума среди садоводов: при вегетативном размножении невозможно получить новые признаки, а из семян взрослое растение, способное цвести, получается только через 7 лет после посадки.

Для нас, европейцев, кардиокринум имеет декоративную ценность, а вот азиаты научились использовать его более приземленными способами. Например, считается, что растение является хорошим средством от ожогов и высокой температуры. А еще в пищу употребляют луковицы: толкут и делают из них лепешки, а также крахмал высокого качества. Но мы напоминаем: не занимайтесь самолечением и поеданием того, в чем не уверены!

Интересно!  Пещера Веревкина — самое глубокое подземелье планеты

Источник: Yandex.ru

, ,

Расскажите друзьям