Гречка в горшочках – полезное питательное второе блюдо. Питательность гречки в данном блюде следует повышать за счет добавления к ней других ингредиентов – мяса, рыбы, грибов, пассированных на растительном масле овощей.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- масло топленое – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт «Гречневая каша в горшке»
- Гречку промойте.
- Лук нашинкуйте и обжарьте на топленом масле до золотого цвета.
- Добавьте грибы. Когда грибы дадут сок, добавьте крупу и дождитесь характерного запаха «жареной» гречки.
- Выложите гречку с луком и грибами в глиняный горшок.
- Нарежьте укроп и петрушку, добавьте в горшок, перемешайте.
- Залейте кипятком на 2 см выше гречки
- Поставьте в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Из истории еды
Когда речь заходит о «царском столе», воображение рисует невероятный гастрономический разгул и миллионы разносолов. В действительности же русские цари питались довольно скоромно. Император Николай I – точно.
Заложено это было с детства. В возрасте 6 лет будущий царь, а пока что великий князь Николай Павлович, судя по записям в журналах воспитателей, ел не лучше, чем ученик мастерового: «Утром обыкновенно пил чай, за ужином иногда довольствовался куском черного хлеба с солью». Обед бывал более разнообразным, но не сказать, чтобы изысканным. Когда Николаю было 15 лет, ему запретили есть на обед жареную баранину, заменив ее телячьими котлетами. Оно попробовал настаивать, но, когда в баранине отказали категорически, заявил: «Тогда я ничего не хочу, потому что сыт».
Став царем, Николай получил больше свободы в выборе блюд. И тогда придворная кулинария испытала крутой поворот в сторону русской национальной традиции: «Он не был охотник до хитрой французской кухни, а предпочитал простые русские кушанья, в особенности щи да гречневую кашу, которая если не ежедневно, то очень часто подавалась ему в особом горшочке».
Источник: газета «Аргументы и факты», № 24, 2022 г., www.aif.ru