Главная » Хрустящие консервированные огурцы: рецепт засолки на зиму

Хрустящие консервированные огурцы: рецепт засолки на зиму

Консервированные по этому рецепту огурцы получатся хрустящими, со сладковато-пряным вкусом. Для засолки лучше выбирать плоды небольшого размера. Специи можно добавлять по собственному вкусу.

Для консервирования огурцов из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 2,5–2,7 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9%-й – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (листья смородины, вишни, петрушка, укроп) – по одному листу и по одной веточке;
  • специи (лавровый лист, черный перец-горошек) – по вкусу.

Этапы консервации:

  1. Тщательно помойте банку и крышку. Простерилизуйте их.
  2. Помойте овощи и зелень.
  3. Морковь почистите и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Огурцы потрите чистой губкой, удаляя колючки. Кончики срежьте на 1 сантиметр.
  5. Вскипятите воду. Уложите в банку овощи и зелень. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут.
  6. Отдельно поставьте на огонь кастрюлю с 1,5 литра воды. Доведите воду до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Уберите кастрюлю с огня.
  7. Воду из банки слейте в другую емкость, а затем залейте овощи приготовленным маринадом. Если вода не покрывает огурцы, долейте воду, оставшуюся после первой заливки.
  8. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте в одеяло на полдня.
  9. Огурцы рекомендуется выдержать около 30 дней, а затем можно употреблять.
Интересно!  Помидоры на зиму без уксуса: удачный рецепт для консервации на зиму

Приятного аппетита!

, , , ,

Расскажите друзьям