Консервированные по этому рецепту огурцы получатся хрустящими, со сладковато-пряным вкусом. Для засолки лучше выбирать плоды небольшого размера. Специи можно добавлять по собственному вкусу.
Для консервирования огурцов из расчета на трехлитровую банку понадобятся:
- огурцы – 2,5–2,7 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- уксус 9%-й – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (листья смородины, вишни, петрушка, укроп) – по одному листу и по одной веточке;
- специи (лавровый лист, черный перец-горошек) – по вкусу.
Этапы консервации:
- Тщательно помойте банку и крышку. Простерилизуйте их.
- Помойте овощи и зелень.
- Морковь почистите и нарежьте тонкими кольцами.
- Огурцы потрите чистой губкой, удаляя колючки. Кончики срежьте на 1 сантиметр.
- Вскипятите воду. Уложите в банку овощи и зелень. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут.
- Отдельно поставьте на огонь кастрюлю с 1,5 литра воды. Доведите воду до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Уберите кастрюлю с огня.
- Воду из банки слейте в другую емкость, а затем залейте овощи приготовленным маринадом. Если вода не покрывает огурцы, долейте воду, оставшуюся после первой заливки.
- Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте в одеяло на полдня.
- Огурцы рекомендуется выдержать около 30 дней, а затем можно употреблять.
Приятного аппетита!