Многие перед зимой делают заготовки, чтобы после ее наступления открывать их и подавать на стол. Одной из таких заготовок являются хрустящие соленые огурцы, по популярности они занимают лидирующие позиции среди домохозяек и не только. Чтобы приготовить такую заготовку, нужно выполнить простой набор действий, следуя инструкции.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг свежих огурцов;
- 9 г хрена (3 листа);
- 3-4 веточки вишни;
- 4 листочка смородины;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- укроп – по вкусу;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 стакана воды.
Как приготовить хрустящие соленые огурцы в банках на зиму:
- Вымойте огурцы под струей воды и удалите кончики, воспользовавшись ножом для овощей.
- Подготовьте пряности.
- Банки промойте и разместите на их дне зеленые листья хрена, лист смородины, чеснок, укроп и вишневые веточки с листьями. Зелень можно заранее измельчить, тут на помощь приходит нож или руки;
- Поверх пряностей выложите слой огурцов. Их нужно выставлять стоя в непосредственной близости друг от друга. Это поможет поместить в банку больше огурцов и избежать появления пустот. После этого нужно снова положить слой с предварительно измельченной зеленью и чесноком, далее сформировать новый ряд огурцов и повторять так до тех пор, пока не заполнится банка;
- Приготовьте рассол. Для банки объемом 3 литра, нужно взять 3 столовые ложки соли, перемешать их с водой, и после того как соль растворится — залить в банку. Завяжите емкость с помощью марли и оставьте кваситься на 3 дня. После этого перелейте рассол в кастрюлю, поставьте ее на плиту, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Далее залейте огурцы рассолом, он должен быть горячим, прямо с плиты. На следующий день прокипятите еще раз и закатайте банку. Укутав ее, дождитесь пока банка полностью остынет. После этого можно перемести банки в подвал или погреб, где они будут храниться в темноте продолжительное время.
Фото: Aneta_Gu / Shutterstock
Расскажите друзьям