Главная » Иммунитет к змеиному яду: у каких животных он есть?

Иммунитет к змеиному яду: у каких животных он есть

Вы когда-нибудь думали, почему мы так панически боимся змей? Ведь по сути, это большой червяк, у рептилии даже нет конечностей. Зато в арсенале припасено что-то более опасное — грозное оружие, способное свалить быка и медведя, — яд. Именно поэтому не так просто найти хищника, который бы охотился на змей. Но они есть.

Как не удивительно, но на безногих рептилий охотится не медведь и не лев, а скромные ежи, мангусты и медоеды. У этих зверей есть сверхспособность, которая недоступна более крупным хищникам — невосприимчивость к яду, хорошая скорость и охотничья смекалка.


Животные, которые не боятся змей
Интересно, что кроме всех вышеперечисленных, в список животных входят еще и… кабаны.

Змеиный яд — специфический белок, который действует как нейротоксин, другими словами блокирует нервную систему — соединяется с рецепторами и перекрывает связь между клетками, не позволяя им обмениваться информацией. Как итог — яд парализует жертву, возникают судороги, блокируется дыхание. Если у крупных животных есть призрачный шанс справиться с атакой, для мелких грызунов вероятность гибели стопроцентная.

Животные, которые не боятся змей

Кажется, противостоять молекулярному нейротоксическому оружию нельзя. Но нет ничего невозможного. Змееборцы, неприметные с виду ежи, мангусты, имеют рецепторы нейронов практически такие же, как и у остальных животных. Но минимальных отличий хватило, чтобы успешно справляться с сильнейшими токсинами.

Иммунитет к змеиному яду: у каких животных он есть

У нейронов отсутствуют специфические мембраны, с которыми мог бы соединиться нейротоксин и заблокировать обмен информацией. Яд попадает в организм, но не способен навредить ему. Со временем он полностью выводится естественным путем.

Иммунитет к змеиному яду у животных

Способность противостоять змеиному яду заложена у змееборцев на генетическом уровне и передается от поколения к поколению. Выработать этот механизм не получится. Змееборцами не становятся, ими можно только родиться.

Читайте также  Антарктический клыкач: На Южном полюсе эта рыба занимает нишу акул. Прожорливый альфа-хищник, в чьих жилах течет антифриз
, ,

Расскажите друзьям