Главная » Императорский фарфор (Санкт-Петербург, 1744 год)

Императорский фарфор (Санкт-Петербург, 1744 год)

Бывая за границей, Петр I заинтересовался столовыми и чайными сервизами, изготовленными из фарфора, или порцеляна, как он назывался по-немецки. Император попытался наладить собственное фарфоровое производство, но успеха эта затея не имела. И только его дочь, императрица Елизавета, в 1744 году основала под Петербургом Невскую порцеляновую мануфактуру, которая уже во время правления другой императрицы, Екатерины II, в 1765 году превратилась в Императорский фарфоровый завод (ИФЗ).

Технологию производства фарфора из отечественного сырья разработал русский ученый-химик Д.И. Виноградов. Вместе с М.В. Ломоносовым он учился в Германии, в Саксонии, где уже производился известный в Европе дорогой майсенский фарфор, который ценился на вес золота.

Поэтому каждый монарх мечтал наладить у себя в стране производство порцеляна. Виноградова послали в Германию учиться металлургии, химии, горному делу и попутно выведать секреты производства порцеляна. Он пробыл за границей восемь лет, многому научился, получил звание бергмайстера, но секреты производства порцеляна не узнал. Пришлось ему на родине проводить собственные эксперименты.

Времена Екатерины II и Павла I

Зная физические и химические свойства немецкой фарфоровой массы, он искал подходящие глины. Этими экспериментами он занимался 12 лет, вплоть до своей смерти в 1758 году. И сумел разработать многие технологические приемы, создал рецептуру первого русского фарфора. Он же организовал технологический процесс его производства.

Интересно!  Александровский дворец в Царском Селе (Пушкине). Дворец для жизни, семейное гнездо семьи Романовых

18 марта 1753 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось объявление о приеме заказов на выполнение фарфоровых табакерок от частных лиц.

Времена Екатерины II и Павла I

В результате усилий Виноградова, в немалой степени и Ломоносова, на свет появился самобытный русский фарфор, в производстве которого иностранцы участия не принимали. Очень скоро качество и разнообразие изделий из этого фарфора было отмечено в Европе.

Примером высокого качества и своеобразной яркой цветастой росписи служит ваза с крышкой, исполненная в стиле раннего русского классицизма. Она была произведена на Императорском фарфоровом заводе во второй половине XVIII века. С этого времени мастера стали изготовлять помимо ваз и чаш фарфоровые «куклы» – фигурки людей и животных, сервизы.

На заводе уже действовал большой плавильный горн, производство росло, многое стали делать на заказ, на продажу. Расписной фарфор появился в магазинах, но большим спросом не пользовался, что объяснялось его высокой ценой. Изделия из екатерининского порцеляна, которые тогда были еще в диковинку, покупали исключительно сановные люди и исключительно в угоду моде. Их держали дома в кладовых вместе с другими ценностями, выставляли только по торжественным дням, любовались ими, хвастались и… не пользовались. Первый отечественный фарфор был очень хрупким, и к нему боялись прикоснуться лишний раз. Понадобились десятилетия, чтобы фарфоровые сервизы появились на обеденных столах.

Интересно!  Дождливые пейзажи петербургского фотографа, словно написанные маслом
Чернильный прибор Павла I
Чернильный прибор Павла I

При императоре Павле I завод уже получал крупные заказы. Изделия из русского фарфора с гордостью демонстрировали иноземным гостям, дарили. В моду вошел чайный сервиз на две персоны. После 1812 года императорские сервизы стали «портретно-картинными», в их росписи принимали участие иностранные мастера.

Александр II к фарфору был равнодушен, и завод сократил свое производство, изготовляя лишь сервизы для дворцовых нужд. При Александре III на заводе снова началось оживление, это объяснялось интересом к фарфору супруги императора, бывшей датской принцессы.

В годы правления последнего российского императора Николая II художественное и техническое состояние предприятия было на самом высоком уровне. На нем изготовлялись «военные тарелки» с изображениями русских солдат, отличившихся в боях.

В 1918 году Императорский фарфоровый завод национализировали. Позднее он стал называться Государственным фарфоровым заводом имени М.В. Ломоносова.

Использованы материалы: Кубеев М.Н. «Сто великих сокровищ и реликвий», ООО «Издательский дом «Вече».
Фото: Shutterstock.

,

Расскажите друзьям