Главная » «Инопланетная» плесень, которую не берет даже нож. Что это на самом деле?

Инопланетная плесень, которую не берет даже нож

Ее можно встретить в Андах на высоте от 3,2 до 4,5 тысяч метров над уровнем моря, то есть в местности практически не пригодной для жизни. Сухая почва и низкие температуры заставляют здешнюю флору прижиматься как можно ближе к земле – туда, где хоть чуточку теплее.

Это растение – не исключение. Со стороны оно похоже на мох или плесень, которые покрыли камни. Однако, если подойти ближе, станет ясно: перед нами нечто совершенно иное.

Ярета вблизи.
Ярета вблизи.

Такая жизненная форма называется «растение-подушка».

Большая зеленая колония, если к ней прикоснуться окажется жесткой наощупь и очень прочной, способной выдержать вес взрослого человека. Однако эта прочность обеспечивается не гранитной глыбой, которую покрывает растение, а сплетением его собственных стеблей.

Итак, знакомьтесь – ярета.

Камень? Нет. Растение ярета.
Камень? Нет. Растение. 

Обитательница Анд представляет собой куст с длинными крепкими стеблями. Именно они создают «каркас» подушки, который со стороны легко принять за камень. На кончиках стеблей растут мелкие, но очень плотно прижатые друг к другу листья. Плотность прилегания настолько высока, что даже острый нож в ярету можно вонзить только с огромным усилием.

Серая поверхность - это
Серая поверхность — это «каркас» яреты.

Такая необычная жизненная форма помогает растению снизить теплопотери и выжить в суровом высокогорном климате.

Читайте также  10 самых популярных языков в США, кроме английского

При этом зеленой является лишь поверхность мягкой с виду подушки, тогда как внутренний «каркас» из стеблей – серый и высохший. Зато поверхностная зелень сохраняется круглый год и каждые шесть месяцев покрывается крохотными розовыми цветами.

Ярета растет очень медленно – в год прибавляет всего 1,5-2 сантиметра. По подсчетам ботаников возраст некоторых колоний достигает 3000 лет. Однако крупные экземпляры яреты сейчас очень редки.

Такой ярете несколько тысяч лет.

Дело в том, что жители Анд многие годы использовали это растение в качестве топлива, а также получали из его веток ценное смолистое вещество. Но сегодня ярета находится под охраной, и ее вырубка запрещена. К сожалению, сверхмедленный рост не позволяет растению быстро восстанавливаться, и все же от полного истребления удивительную обитательницу Анд удалось спасти.

Так ярета цветет дважды в год.

Немало в этом помогает и способность к самоопылению. Растению не нужны насекомые, так что даже в том случае, если растение поднимется еще выше в горы или климат Анд сделается более суровым, зеленая подушка сможет выжить.

Читайте также  Колчанное дерево или Алоэ: удивительный памятник древней природы

Источник: Yandex.ru

,

Расскажите друзьям