Куличи — хоть и традиционная выпечка, но экспериментам поддается. Их можно делать очень разными. Можно добавлять в тесто различные пряности, специи, использовать самые разные сухофрукты, играть с орехами и цукатами. Интересные вкусы и образы создают покрытия для верхушки кулича: можно сделать обычную глазурь, можно шоколадный ганаш, отлично ложится помадка с желатином. Не забудем, что все эти покрытия не только украшение и добавление сладкого вкуса, но еще и защита от преждевременного засыхания.
Пасхальный кулич с голубикой

Рецепт Андрея Виноградова, шеф-повара ресторана «Калинка моя» (г. Санкт-Петербург)
Для теста:
- 500 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- 3 желтка яичных
- 1 палочка ванили
- 130 г сахара
- 100 г изюма
- 35 г дрожжей
- 50 г сметаны
Для глазури:
- 5 г желатина
- 200 г сахара
- 40 мл воды
- 40 мл лимонного сока
Для украшения:
- 30 г голубики
- чабрец
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с голубикой
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, тщательно размешать до однородной массы, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
- Когда объем опары увеличится вдвое, добавить 5 желтков, растертых сначала с солью, затем — с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу.
- После в опару положить растопленное, но негорячее масло, тщательно вымесить, после чего добавить взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку.
- Продолжить месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.
- Вымешанное тесто поставить в теплое место, дождаться, когда оно увеличится вдвое.
- Разложить тесто в формы, которые предварительно смазали маслом.
- Формы заполнить тестом на 1/3 и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смазать желтком.
- Поставить куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивать.
- Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткнуть ее в кулич и вынуть, если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.
- Для глазури желатин растопить в теплой воде, вмешать сахар и сок лимона.
- Глазурь выложить на готовые куличи. Украсить чабрецом, ягодами голубики и тимьяном.
Куличи с меренгой

Рецепт Ярослава Иншакова, шеф-повара бара SEPTA
Рецепт теста на 3 кг (1 кулич около 800 грамм)
Для теста:
- 150 мл молока
- 75 г живых дрожжей
- 225 г сахара
- соль
- 1,5 кг муки
- 16 яиц
- 750 г сливочного масла
- 400 г белого изюма
Для меренги:
- 80 г белка (примерно 2 шт.)
- 200 г сахара
- 40 мл воды
- 60 мл сиропа глюкозы
Пошаговый рецепт приготовления кулича с меренгой
- Все ингредиенты взвесить отдельно друг от друга.
- Муку и яйцо с молоком смешать вместе и мять руками, пока тесто не станет однородным. Затем постепенно добавлять соль, сахар, дрожжи и мять руками до однородной массы.
- Добавить мягкое сливочное масло (постепенно) и перемешать тесто до однородной массы (слегка жидковатой).
- Переложить в контейнер и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждые 30 минут делать обминку теста.
- Спустя 3 часа сделать последнюю обминку, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 14 часов.
- Спустя 14 часов сформировать из теста шарики по 800, 400 или 260 грамм и выложить в формы для куличей.
- Поставить в теплое место на 30-40 минут. Затем смазать кулич куриным желтком и выпекать при 190 градусах в течение 20 минут. После выпекания остудить куличи на решетке.
- Для меренги смешать сироп глюкозы с сахаром и водой, прокипятить на среднем огне, чтобы получился сахарный сироп, как для варенья, капли не должны растекаться на поверхности.
- Белки взбить до крутой пены, потом ввести сахарный сироп, предварительно остудив его. Белки продолжать взбивать, чтобы они загустели.
- Массу переложить в кондитерский мешок, отсадить на готовые остывшие куличи. Выровнять лопаткой, обжечь горелкой. (Если нет горелки, то можно поставить на 2-4 минуты в очень хорошо разогретую, до 230-250 градусов, духовку. — прим. ред.)
- Украсить куличи лимонной цедрой, шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой.
Армянский кулич

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s
Для теста:
- 600 г муки
- 200 г изюма
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 20 г ванили
- 200 г сливочного масла
- 100 г сливок 22%
- 14 г сухих дрожжей
Для помадки:
- 4 ст. л. воды
- 180 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. желатина
Пошаговый рецепт приготовления армянского кулича
- Перемешать все сухие ингредиенты.
- Отдельно взбить яйца с добавлением сливок.
- Сливочное масло растопить. Изюм промыть и просушить салфеткой, добавить в сухую смесь.
- В сухую смесь ввести взбитые яйца со сливками, перемешать. Постепенно в смесь добавить растопленное сливочное масло. Все перемешать и оставить в теплом месте, чтобы подошло. Как подойдет, через минут 30-60, еще раз перемешать. Оставить минут на 30.
- Через 30 минут тесто разделить на порции и выложить в формы, накрыть полотенцем и дать постоять еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовим помадку: в жаропрочной посуде сахарную пудру смешать с водой, отдельно развести желатин, как сказано в инструкции, и добавить к сахарной пудре и воде. Добавить лимонный сок.
- Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать, довести до загустения и снять с огня.
- Остывшие куличи смазать теплой помадкой, дать остыть.
Кулич с шоколадом и сливочным ликером

Рецепт Светланы Марковой, шеф-кондитера ресторана «Воронеж»
Опара:
- 8 г сухих дрожжей
- 125 мл молока
- 100 г муки
Для теста:
- 50 г сливочного масла
- 4 г соли
- ванилин
- 3 желтка
- 35 г сахара
- 110 г муки
- 40 г изюма
- 40 г цукатов
- 25 г измельченных грецких орехов
Сахарный сироп для пропитки:
- 150 г воды
- 50 г сахара
- сливочный ликер по вкусу
Для ганаша:
- 50 г темного шоколада
- 50 г сливок 33%
Пошаговый рецепт приготовления кулича с шоколадом и сливочным ликером
- Дрожжи растворить в молоке, слегка подогретом — до 30 градусов. Добавить муку. Все хорошо размешать и оставить.
- В подошедшую опару добавить растопленное, но негорячее масло, соль, ванилин. Все хорошо перемешать.
- Желтки растереть с сахаром, взбить до пышного состояния, добавить к общей массе.
- Добавить муку и вымешать до однородного состояния.
- Добавить в тесто промытый изюм, цукаты и орехи. Опять вымесить тесто.
- Смазать тесто растительным маслом и поставить в теплое место для расстойки.
- Когда тесто увеличится в два раза, скатать из него шар и положить в форму, тесто должно занимать примерно половину формы, не больше. Оставить для расстойки.
- Когда тесто поднимется, поставить в духовку на температуру 180 градусов. Выпекать 30 минут.
- Остудить готовый кулич.
- Для пропитки смешать воду и сахар, довести до кипения, охладить и добавить сливочный ликер по вкусу.
- Кулич проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой и промочить сахарным сиропом.
- Для ганаша растопить шоколад, добавить сливки, все перемешать до однородного состояния, прогревая, потом охладить.
- Ганашом декорировать верхушку кулича.
Кулич с апельсиновой цедрой

Рецепт Валерия Чигарнова, шеф-повара ресторана Л.Е.С.
Для теста:
- 350 г муки
- 20 г свежих дрожжей
- 100 мл молока
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 желтка
- 120 г изюма
- цедра 1 апельсина
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 200 г сахарной пудры
- ½ чайной ложки лимонного сока
- несколько чайных ложек воды
Пошаговый рецепт приготовления кулича с апельсиновой цедрой
- В глубокую миску влить теплое молоко, развести в нем свежие дрожжи. Добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.
- Перемешать все ингредиенты и поставить в теплое место на 10-15 минут.
- Добавить 2 яйца и половину нужной по рецепту муки и размешать венчиком до однородности.
- В другой миске перемешать сдобу для кулича.
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи на небольшой мощности, соединить его с сахаром и ванильным сахаром. Оставить 1 ч. л. масла для смазывания бумажных форм.
- Далее отделить белки от желтков и добавить желтки в миску с маслом и сахаром. Перемешать.
- Влить сдобу в миску с опарой, перемешать все вместе.
- Второй стакан муки просеять в большую миску и подсыпать к остальным ингредиентам. Замешать тесто. Оставить миску с тестом в теплом месте примерно на час.
- Когда тесто для кулича вырастет в три раза, добавить в него изюм, обмять и вымешать еще раз.
- Смазать каждую форму внутри сливочным маслом и наполнить тестом примерно на треть. Подождать, пока тесто второй раз поднимется.
- Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
- Взбить в отдельной миске белок, сахарную пудру и лимонный сок.
- На остывшие куличи нанести глазурь. По желанию украсить посыпкой, орехами или шоколадной крошкой.
Шоколадный кулич бездрожжевой

Рецепт Наталии Решетар, шеф-кондитера ресторанов «Оджахури»
Тесто на 1 порцию:
- 100 г сливочного масла
- 128 г сахара
- 100 г яиц (примерно 3 средних)
- 100 г муки
- 11 г разрыхлителя
- 45 г какао
- 570 г бананов с кожурой
- 70 г изюма
- вяленая клюква, грецкие орехи
- ваниль
Для шоколадного ганаша (70 г на 1 кулич):
- 40 г сливок 33%
- 40 г шоколада
Для декоративного мха (20 г на 1 кулич):
- 12 г яйца
- 7 г сахара
- 1 ч. л. муки
- 1 г разрыхлителя
Для украшения:
- апельсиновые сушеные слайсы
- миндальные орехи
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кулича
- В чашу миксера кладем масло с сахаром. Взбиваем до пышной массы, частично добавляя яйца.
- Чищенные бананы взбиваем блендером, соединяем с массой.
- Сыпучие ингредиенты соединяем вместе, добавляя к массе. Замешиваем тесто, а в конце замеса добавляем изюм, клюкву и дробленые грецкие орехи.
- Тесто перекладываем в форму для куличей и выпекаем в разогретой духовке (175°C) в течение 50 минут.
- Далее вытаскиваем тесто из духовки, охлаждаем.
- Сливки доводим до кипения и засыпаем шоколад, все тщательно перемешиваем, массу пробиваем блендером.
- Приготовление мха декоративного: яйца с сахаром взбиваем блендером, добавляя муку и разрыхлитель. Снова взбиваем блендером и переливаем в бумажные стаканчики. Одну треть стакана закрываем стрейч-пленкой, далее выпекаем в микроволновке на большой мощности, около 2 минут. Вытаскиваем из микроволновки массу и снимаем пленку, охлаждаем.
- Охлажденный кулич заглазировать ганашом, а потом украсить кусочками декоративного мха, миндальными орехами и слайсами апельсина.