Растительное масло, несмотря на пользу и популярность, — продукт довольно капризный в хранении. Под воздействием кислорода, света и тепла оно теряет ценные свойства и может стать прогорклым на вкус. Как избежать этого? Всё просто: нужно лишь соблюдать правильные условия хранения. По словам экспертов, оптимальные параметры для масел — температура +4…+6°С и влажность воздуха до 75%. При таких условиях срок хранения достигает от 1,5 до 2 лет.
Но многое зависит от типа масла. Например, подсолнечное и кукурузное сохраняют свои свойства всего 4 месяца, а горчичное — до 8. Если масло разлито в деревянные бочки, срок хранения может доходить до года при соблюдении температурного режима +4…+5°С и отсутствии света. А вот открытые бутылки следует использовать максимум за месяц — иначе продукт утратит свои качества.
Какой срок указывают на бутылке растительного масла?
Когда вы покупаете масло, обращайте внимание на этикетку. Там указан срок годности, который отсчитывается от даты разлива. В среднем растительные масла могут храниться 12–24 месяца. Большие сроки хранения возможны только при добавлении антиокислителей.
Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальный срок годности:
- для нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца;
- для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;
- для нефасованного — 1,5 месяца.
Как правильно хранить открытое растительное масло?
В магазинах расфасованное масло должно храниться в помещениях без света при температуре не выше 18°С. Дома лучше убирать открытые бутылки в холодильник и использовать для хранения плотно закрытую сухую посуду. Так вы сохраните все полезные свойства масла и сможете наслаждаться его вкусом дольше.