Главная » Правила хранения и использования инсулина

Как правильно хранить инсулин

При покупке различных лекарств мы, зачастую не задумываемся об условиях их хранения. Поскольку при большинстве заболеваний курс лечения ограничен несколькими неделями, максимум одним — двумя месяцами, хранение препарата не вызывает особых неудобств. Но при сахарном диабете инъекции инсулина приходится делать ежедневно, на протяжении всей жизни. И здесь правила и условия хранения жизненно необходимого препарата выходят на первый план.

Как хранить инсулин: базовые правила

Инсулин — гормон, сформированный из белка. Особенность вещества в том, что оно способно существовать лишь в узком температурном диапазоне. Все мы видели, как сворачивается белок при нагревании, при жарке яиц. Для инсулина температура выше 28°С уже критична. Прямые солнечные лучи, как и замораживание, даже незначительное промерзание также губительны для препарата.

Поэтому к хранению инсулина стоит отнестись с особой ответственностью. Вот основные рекомендации от Минздрава РФ:

  • после вскрытия инсулина (неважно, во флаконе, картридже, одноразовой шприц-ручке) лекарство можно использовать не дольше одного месяца или до истечения срока годности;
  • при температуре 29-30°C инсулин начинает разрушаться, поэтому летом препарат храним в холодильнике, даже если дни прохладные. Достаточно кратковременного повышения температуры для сокращения срока годности, снижения эффективности;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей — ультрафиолет разрушает белок, поэтому держим инсулин в темном месте вдали от источников тепла;
  • инсулин недопустимо подвергать замораживанию — при снижении температуры ниже нуля гормон начинает разрушаться.

Оптимальная температура для длительного хранения запаса инсулина — от +2°C до +8°C. В таких условиях препарат можно хранить по максимуму — до даты, которая указана на упаковке. Замораживание, как и перегрев — губительно для инсулина.

Но допустимо краткосрочное влияние отрицательных температур на лекарство, которое вы носите с собой:

  • при температуре от -20°C до -10°C — максимум 15 минут;
  • от -10°C до -5°C — не больше получаса;
  • от -5°C до +2°C — до 2 часов.
Интересно!  Диабет и школа: полезные советы для родителей

В тепле срок годности инсулина также сокращается:

  • при температуре от +8°C до +15°C препарат сохраняется пригодным всего 4 дня;
  • от +15°C до +30°C — двое суток;
  • от +30°C до +40°C инсулин можно использовать максимум 6 часов.

Летом в жаркую погоду температура в квартире или в офисе может значительно превышать отметку в 30°С. И если дома или в гостях можно воспользоваться холодильником, то на работе подобная техника присутствует далеко не всегда. Что уж говорить о прогулках в парке, отдыхе на природе или отпуске на море, где температура часто приближается к 40°С и выше. Решение проблемы существует и оно намного проще, чем кажется.

Охлаждающие чехлы для инсулина

Охлаждающие чехлы для инсулина

Чехол для шприц-ручек, инсулиновых картриджей, флаконов и лекарств способен не менее 48 часов поддерживать стабильные условия для хранения и транспортировки инсулина, защищая от высоких и низких температур, а также температурных перепадов.

Для его работы не нужны ни батарейки, не доступ к холодильнику. Для активации достаточно наличие воды. Охлаждающий чехол для инсулина удобен и дома, и в путешествиях.

Интересно!  Глюкометр Диаконт (Diacont) - точный, быстрый и удобный

Чехол состоит из двух частей: внешнего из прочной ткани и внутреннего с секциями, содержащими полимерные кристаллы (не токсичные, не горючие). При погружении в воду внутреннего чехла на 5-10 минут, кристаллы впитывают ее, превращаясь в гель. После, медленно испаряясь, влага забирает с собой тепловую энергию.

Термопеналы, сумки для шприц-ручек

Термопеналы, сумки для шприц-ручек

Термопенал обеспечит правильное хранение инсулина, лекарственных средств и диабетических принадлежностей: глюкометра, тест-полосок, автопрокалывателя, ланцетов и многого другого.

Термопенал изготовлен из прочного водонепроницаемого материала, имеет внутренний термослой, который защищает от перепада температур зимой и летом и внешнего воздействия: ударов и падений.

Летом для работы в режиме охлаждения положите гелевый пакет в морозильную камеру на 2 часа. Затем поместите в специальный отсек термосумки. Оптимальная температура поддерживается на протяжении 8-10 часов, в зависимости от окружающей температуры.

Зимой для защиты от замерзания поместите гелевый пакет в теплую воду температурой не более 60°С на 2-3 минуты, далее положите в специальный отсек термосумки. Оптимальная температура сохраняется на протяжении 6-10 часов в зависимости от температуры окружающей среды.

, , , ,
Расскажите друзьям