Главная » Как правильно хранить инсулин?

Как правильно хранить инсулин

При покупке различных лекарств мы, зачастую не задумываемся об условиях их хранения. Поскольку при большинстве заболеваний курс лечения ограничен несколькими неделями, максимум одним — двумя месяцами, хранение препарата не вызывает особых неудобств. Но при сахарном диабете инъекции инсулина приходится делать ежедневно, на протяжении всей жизни. И здесь правила и условия хранения жизненно необходимого препарата выходят на первый план.

Как хранить инсулин: базовые правила

Инсулин — гормон, сформированный из белка. Особенность вещества в том, что оно способно существовать лишь в узком температурном диапазоне. Все мы видели, как сворачивается белок при нагревании, при жарке яиц. Для инсулина температура выше 28°С уже критична. Прямые солнечные лучи, как и замораживание, даже незначительное промерзание также губительны для препарата.

Поэтому к хранению инсулина стоит отнестись с особой ответственностью. Вот основные рекомендации от Минздрава РФ:

  • после вскрытия инсулина (неважно, во флаконе, картридже, одноразовой шприц-ручке) лекарство можно использовать не дольше одного месяца или до истечения срока годности;
  • при температуре 29-30°C инсулин начинает разрушаться, поэтому летом препарат храним в холодильнике, даже если дни прохладные. Достаточно кратковременного повышения температуры для сокращения срока годности, снижения эффективности;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей — ультрафиолет разрушает белок, поэтому держим инсулин в темном месте вдали от источников тепла;
  • инсулин недопустимо подвергать замораживанию — при снижении температуры ниже нуля гормон начинает разрушаться.

Оптимальная температура для длительного хранения запаса инсулина — от +2°C до +8°C. В таких условиях препарат можно хранить по максимуму — до даты, которая указана на упаковке. Замораживание, как и перегрев — губительно для инсулина.

Но допустимо краткосрочное влияние отрицательных температур на лекарство, которое вы носите с собой:

  • при температуре от -20°C до -10°C — максимум 15 минут;
  • от -10°C до -5°C — не больше получаса;
  • от -5°C до +2°C — до 2 часов.
Читайте также  Быстрые и медленные углеводы: чем отличаются, как правильно рассчитать дозу инсулина

В тепле срок годности инсулина также сокращается:

  • при температуре от +8°C до +15°C препарат сохраняется пригодным всего 4 дня;
  • от +15°C до +30°C — двое суток;
  • от +30°C до +40°C инсулин можно использовать максимум 6 часов.

Летом в жаркую погоду температура в квартире или в офисе может значительно превышать отметку в 30°С. И если дома или в гостях можно воспользоваться холодильником, то на работе подобная техника присутствует далеко не всегда. Что уж говорить о прогулках в парке, отдыхе на природе или отпуске на море, где температура часто приближается к 40°С и выше. Решение проблемы существует и оно намного проще, чем кажется.

Охлаждающие чехлы для инсулина

Охлаждающие чехлы для инсулина

Чехол для шприц-ручек, инсулиновых картриджей, флаконов и лекарств способен не менее 48 часов поддерживать стабильные условия для хранения и транспортировки инсулина, защищая от высоких и низких температур, а также температурных перепадов.

Для его работы не нужны ни батарейки, не доступ к холодильнику. Для активации достаточно наличие воды. Такой аксессуар удобен и дома, и в путешествиях.

Читайте также  Как выбрать домашний глюкометр

Чехол состоит из двух частей: внешнего из прочной ткани и внутреннего с секциями, содержащими полимерные кристаллы (не токсичные, не горючие). При погружении в воду внутреннего чехла на 5-10 минут, кристаллы впитывают ее, превращаясь в гель. После, медленно испаряясь, влага забирает с собой тепловую энергию.

Термопеналы, сумки для шприц-ручек

Термопеналы, сумки для шприц-ручек

Термопенал обеспечит правильное хранение инсулина, лекарственных средств и диабетических принадлежностей: глюкометра, тест-полосок, автопрокалывателя, ланцетов и многого другого.

Термопенал изготовлен из прочного водонепроницаемого материала, имеет внутренний термослой, который защищает от перепада температур зимой и летом и внешнего воздействия: ударов и падений.

Летом для работы в режиме охлаждения положите гелевый пакет в морозильную камеру на 2 часа. Затем поместите в специальный отсек термосумки. Оптимальная температура поддерживается на протяжении 8-10 часов, в зависимости от окружающей температуры.

Зимой для защиты от замерзания поместите гелевый пакет в теплую воду температурой не более 60°С на 2-3 минуты, далее положите в специальный отсек термосумки. Оптимальная температура сохраняется на протяжении 6-10 часов в зависимости от температуры окружающей среды.

, , , , ,

Расскажите друзьям