Главная » Как сделать самые душистые малосольные огурцы — оригинальные рецепты

Как сделать самые душистые малосольные огурцы - оригинальные рецепты

Хрустящие, пахнущие укропом и душистыми летними травами — малосольные огурцы самое первое летнее угощение, из рода квашений и солений. К вкусу квашеных овощей мы тяготеем с детства, ведь именно они — основной источник витаминов и полезных веществ зимой, когда так хочется что-то богатое витамином C, например. Поэтому первые заквашенные огурцы — такие вкусные и желанные. Рассказываем, как сделать малосольные огурцы разными способами.

Хрустящие малосольные огурцы

Необходимые ингредиенты:

  • молодые огурцы;
  • дубовая кора и листья;
  • чеснок;
  • каменная соль — 1 ст. л. на 1 кг огурцов.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

  1. Усыпьте дно деревянной кадки или большой кастрюли листьями и корой дуба.
  2. Вымойте огурцы и уложите плотно на дно кастрюли.
  3. Положите на огурцы листья и кору. Затем раздавите несколько долек чеснока и посыпьте этим огурцы.
  4. Плотными рядами уложите все огурцы.
  5. Поставьте на 7 дней в холодное место, потом залейте кипятком.
  6. Разведите соль в небольшом количестве воды и полейте ею огурцы.
  7. Держите 1-2 дня и можно есть.

Малосольные огурцы в кастрюле

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие огурцы — 2 кг;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хрен — 5-6 листьев;
  • несколько листов дуба
  • душистый перец горошком — 1 ч. л.;
  • красный перец горошком — ½ ч. л.;
  • черный перец горошком — ½ ч. л.;
  • соль крупного помола — 2 ст. л.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

  1. Помойте огурцы и замочите в холодной воде, держите минимум 2 часа.
  2. Зелень промойте и крупно нарежьте.
  3. Чеснок очистите и нарежьте на дольки.
  4. Вымойте листья хрена, часть нарежьте, а 2-3 листа оставьте целыми.
  5. Уложите в кастрюлю листья хрена, часть зелени, чеснока и перца, затем слой огурцов. Потом опять зелень и огурцы.
  6. Последний слоем идут целые листья хрена.
  7. Нагрейте почти до кипения 1-1,5 литра воды, разведите соль и залейте горячим рассолом огурцы.
  8. Придавите прессом и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре (но жарко быть не должно).

Огурцы-минутка

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • веточки укропа;
  • семена укропа и кориандра;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Рецепт огурцов-минутка

  1. Огурцы промойте и удалите хвостики. Нарежьте на четвертинки или кружки.
  2. Нарежьте мелко укроп, смешайте с солью. Добавьте толченые семена укропа и кориандра.
  3. Порежьте мелко чеснок, добавьте к соли и пряностям.
  4. Огурцы сложите в кастрюлю, пересыпьте пряной смесью, закройте крышкой и несколько раз встряхните.
  5. Поставьте кастрюльку на час в холодильник, чтобы огурцы лучше просолились.
Интересно!  Гречишные блинчики с сельдью и маринованными огурцами

Огурцы с горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль крупная — 1 ст. л. с горкой;
  • горчичный порошок или толченные семена горчицы — 1 ч. л.;
  • несколько горошин черного перца;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 1 л.

Рецепт огурцов с горчицей

  1. Вымойте огурцы, удалите кончики и разрежьте вдоль на 4 части.
  2. Смешайте соль, сахар, порошок горчицы, слегка растолчите черный перец.
  3. Нарежьте укроп.
  4. Все огурцы смешайте с солью и пряностями, добавьте зелень.
  5. Залейте горячей водой и оставьте на ночь. Через 10-12 часов можно есть.

Малосольные огурцы с уксусом

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • крупная соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • фруктовый уксус — 50 мл (можно взять 2 ст. л. обычного столового 9%);
  • несколько веточек укропа;
  • несколько долек чеснока;
  • острый перец — 1 стручок.

Рецепт малосольных огурцов с уксусом

  1. Огурцы промойте и срежьте хвостики.
  2. Уложите огурцы в кастрюлю или в банку с широким горлом.
  3. Нагрейте воду, добавьте соль, сахар, уксус, положите чеснок и перец.
  4. Добавьте к огурцам нарезанный укроп, залейте горячим рассолом и перемешайте.
  5. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Огурцы малосольные в минеральной воде

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие огурцы — 1 кг;
  • острый перец — 1 стручок;
  • минеральная вода — 1 литр;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень укропа;
  • черный перец;
  • крупная соль — 2 ст. л.

Рецепт малосольных огурцов в минеральной воде

  1. Вымойте огурцы, нарежьте на четвертинки и удалите хвостики.
  2. Чеснок очистите, нарежьте дольки тонкими пластинами.
  3. Зелень помойте и порежьте.
  4. Перец помойте, удалите семена, нарежьте тонкими колечками.
  5. Огурцы выложите в банку, перекладывая колечками чеснока, перца, пересыпая зеленью, горошинами черного перца.
  6. В минеральную воду добавьте соль, растворите и залейте огурцы.
  7. Огурцы закройте крышкой, выдержите 12-15 часов.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Кавказские малосольные огурцы

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • зира — ½ ч. л.;
  • крупная соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза — ½ пучка;
  • острый молотый красный перец — ½ ч. л.
Интересно!  Торт "Наполеон" с заварным кремом: классический рецепт нежного десерта

Рецепт кавказских малосольных огурцов

  1. Пряности измельчите в ступке, добавьте соль и сахар.
  2. Огурцы разрежьте на четвертинки. Нарубите кинзу, измельчите чеснок.
  3. Сложите огурцы в контейнер, посыпьте измельченными пряностями, кинзой и чесноком.
  4. Встряхните контейнер, чтобы пряности распределились по огурцам. Оставьте на ночь или на сутки.

Малосольные огурцы на водке

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • водка — 50 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • листья смородины и вишни;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист и перец горошком.

Рецепт малосольных огурцов на водке

  1. Зелень помойте, обсушите и крупно нарежьте.
  2. Положите в банку зелень, перец горошком.
  3. Положите в банку огурцы.
  4. Растворите соль в 1 л воды, добавьте водку и залейте рассолом огурцы.
  5. Накройте крышками огурцы, но неплотно. И ждите 1-2 дня.

Огурцы с белым хлебом

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;ов
  • белый хлеб — 1 кусок;
  • укроп — 1 большой пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • крупная соль — 3 ст. л.

Рецепт огурцов с белым хлебом

  1. Огурцы вымойте и отрежьте кончики с двух концов. С обеих сторон надрежьте плоды поперек (глубина надрезов — по 1 см).
  2. Укроп вымойте, очистите чеснок. Половину укропа (резать не надо) выложите на дно трехлитровой банки.
  3. Поместите в банку огурцы, вертикально, плотно друг к другу.
  4. Между плодами положите зубчики чеснока, а сверху укройте все второй половиной укропа.
  5. Приготовьте рассол. Воду вскипятите с солью в течение 3 минут, остудите до 35 градусов.
  6. На сухой сковороде поджарьте хлеб, заверните его в марлю и положите в банку поверх огурцов. Хлеб поможет ускорить процесс брожения и придаст огурцам оригинальный вкус.
  7. Залейте банку рассолом, накройте тканью и оставьте в теплом месте на пару дней.

Огурцы с дубовой корой

Необходимые ингредиенты:

  • молодые огурцы;
  • дубовая кора и листья;
  • чеснок;
  • каменная соль — 1 ст. л. на 1 кг огурцов.

Рецепт огурцов с дубовой корой

  1. Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпьте листьями и корой дуба.
  2. Огурцы помойте и уложите плотно на дно кастрюли.
  3. Положите на огурцы листья и кору. Раздавите несколько долек чеснока и посыпьте этим огурцы.
  4. Плотными рядами уложите все огурцы.
  5. Поставьте на 7 дней в холодное место, потом залейте кипятком.
  6. В небольшом количестве воды разведите соль и полейте ею огурцы.
  7. Держите в рассоле 1-2 дня.

, , ,

Расскажите друзьям