Хрустящие, пахнущие укропом и душистыми летними травами — малосольные огурцы самое первое летнее угощение, из рода квашений и солений. К вкусу квашеных овощей мы тяготеем с детства, ведь именно они — основной источник витаминов и полезных веществ зимой, когда так хочется что-то богатое витамином C, например. Поэтому первые заквашенные огурцы — такие вкусные и желанные. Рассказываем, как сделать малосольные огурцы разными способами.
- Хрустящие малосольные огурцы
- Малосольные огурцы в кастрюле
- Огурцы-минутка
- Огурцы с горчицей
- Малосольные огурцы с уксусом
- Огурцы малосольные в минеральной воде
- Кавказские малосольные огурцы
- Малосольные огурцы на водке
- Огурцы с белым хлебом
- Огурцы с дубовой корой
Хрустящие малосольные огурцы
Необходимые ингредиенты:
- молодые огурцы;
- дубовая кора и листья;
- чеснок;
- каменная соль — 1 ст. л. на 1 кг огурцов.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов
- Усыпьте дно деревянной кадки или большой кастрюли листьями и корой дуба.
- Вымойте огурцы и уложите плотно на дно кастрюли.
- Положите на огурцы листья и кору. Затем раздавите несколько долек чеснока и посыпьте этим огурцы.
- Плотными рядами уложите все огурцы.
- Поставьте на 7 дней в холодное место, потом залейте кипятком.
- Разведите соль в небольшом количестве воды и полейте ею огурцы.
- Держите 1-2 дня и можно есть.
Малосольные огурцы в кастрюле
Необходимые ингредиенты:
- небольшие огурцы — 2 кг;
- укроп — 2-3 зонтика;
- чеснок — 2 зубчика;
- хрен — 5-6 листьев;
- несколько листов дуба
- душистый перец горошком — 1 ч. л.;
- красный перец горошком — ½ ч. л.;
- черный перец горошком — ½ ч. л.;
- соль крупного помола — 2 ст. л.
Рецепт малосольных огурцов в кастрюле
- Помойте огурцы и замочите в холодной воде, держите минимум 2 часа.
- Зелень промойте и крупно нарежьте.
- Чеснок очистите и нарежьте на дольки.
- Вымойте листья хрена, часть нарежьте, а 2-3 листа оставьте целыми.
- Уложите в кастрюлю листья хрена, часть зелени, чеснока и перца, затем слой огурцов. Потом опять зелень и огурцы.
- Последний слоем идут целые листья хрена.
- Нагрейте почти до кипения 1-1,5 литра воды, разведите соль и залейте горячим рассолом огурцы.
- Придавите прессом и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре (но жарко быть не должно).
Огурцы-минутка
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- крупная соль — 2 ст. л.;
- веточки укропа;
- семена укропа и кориандра;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Рецепт огурцов-минутка
- Огурцы промойте и удалите хвостики. Нарежьте на четвертинки или кружки.
- Нарежьте мелко укроп, смешайте с солью. Добавьте толченые семена укропа и кориандра.
- Порежьте мелко чеснок, добавьте к соли и пряностям.
- Огурцы сложите в кастрюлю, пересыпьте пряной смесью, закройте крышкой и несколько раз встряхните.
- Поставьте кастрюльку на час в холодильник, чтобы огурцы лучше просолились.
Огурцы с горчицей
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль крупная — 1 ст. л. с горкой;
- горчичный порошок или толченные семена горчицы — 1 ч. л.;
- несколько горошин черного перца;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 1 л.
Рецепт огурцов с горчицей
- Вымойте огурцы, удалите кончики и разрежьте вдоль на 4 части.
- Смешайте соль, сахар, порошок горчицы, слегка растолчите черный перец.
- Нарежьте укроп.
- Все огурцы смешайте с солью и пряностями, добавьте зелень.
- Залейте горячей водой и оставьте на ночь. Через 10-12 часов можно есть.
Малосольные огурцы с уксусом
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- сахар — 2 ч. л.;
- крупная соль — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- фруктовый уксус — 50 мл (можно взять 2 ст. л. обычного столового 9%);
- несколько веточек укропа;
- несколько долек чеснока;
- острый перец — 1 стручок.
Рецепт малосольных огурцов с уксусом
- Огурцы промойте и срежьте хвостики.
- Уложите огурцы в кастрюлю или в банку с широким горлом.
- Нагрейте воду, добавьте соль, сахар, уксус, положите чеснок и перец.
- Добавьте к огурцам нарезанный укроп, залейте горячим рассолом и перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.
Огурцы малосольные в минеральной воде
Необходимые ингредиенты:
- небольшие огурцы — 1 кг;
- острый перец — 1 стручок;
- минеральная вода — 1 литр;
- чеснок — 1 головка;
- зелень укропа;
- черный перец;
- крупная соль — 2 ст. л.
Рецепт малосольных огурцов в минеральной воде
- Вымойте огурцы, нарежьте на четвертинки и удалите хвостики.
- Чеснок очистите, нарежьте дольки тонкими пластинами.
- Зелень помойте и порежьте.
- Перец помойте, удалите семена, нарежьте тонкими колечками.
- Огурцы выложите в банку, перекладывая колечками чеснока, перца, пересыпая зеленью, горошинами черного перца.
- В минеральную воду добавьте соль, растворите и залейте огурцы.
- Огурцы закройте крышкой, выдержите 12-15 часов.

Кавказские малосольные огурцы
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- зира — ½ ч. л.;
- крупная соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- кинза — ½ пучка;
- острый молотый красный перец — ½ ч. л.
Рецепт кавказских малосольных огурцов
- Пряности измельчите в ступке, добавьте соль и сахар.
- Огурцы разрежьте на четвертинки. Нарубите кинзу, измельчите чеснок.
- Сложите огурцы в контейнер, посыпьте измельченными пряностями, кинзой и чесноком.
- Встряхните контейнер, чтобы пряности распределились по огурцам. Оставьте на ночь или на сутки.
Малосольные огурцы на водке
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- водка — 50 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- листья смородины и вишни;
- зонтики укропа;
- лавровый лист и перец горошком.
Рецепт малосольных огурцов на водке
- Зелень помойте, обсушите и крупно нарежьте.
- Положите в банку зелень, перец горошком.
- Положите в банку огурцы.
- Растворите соль в 1 л воды, добавьте водку и залейте рассолом огурцы.
- Накройте крышками огурцы, но неплотно. И ждите 1-2 дня.
Огурцы с белым хлебом
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;ов
- белый хлеб — 1 кусок;
- укроп — 1 большой пучок;
- чеснок — 4 зубчика;
- крупная соль — 3 ст. л.
Рецепт огурцов с белым хлебом
- Огурцы вымойте и отрежьте кончики с двух концов. С обеих сторон надрежьте плоды поперек (глубина надрезов — по 1 см).
- Укроп вымойте, очистите чеснок. Половину укропа (резать не надо) выложите на дно трехлитровой банки.
- Поместите в банку огурцы, вертикально, плотно друг к другу.
- Между плодами положите зубчики чеснока, а сверху укройте все второй половиной укропа.
- Приготовьте рассол. Воду вскипятите с солью в течение 3 минут, остудите до 35 градусов.
- На сухой сковороде поджарьте хлеб, заверните его в марлю и положите в банку поверх огурцов. Хлеб поможет ускорить процесс брожения и придаст огурцам оригинальный вкус.
- Залейте банку рассолом, накройте тканью и оставьте в теплом месте на пару дней.
Огурцы с дубовой корой
Необходимые ингредиенты:
- молодые огурцы;
- дубовая кора и листья;
- чеснок;
- каменная соль — 1 ст. л. на 1 кг огурцов.
Рецепт огурцов с дубовой корой
- Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпьте листьями и корой дуба.
- Огурцы помойте и уложите плотно на дно кастрюли.
- Положите на огурцы листья и кору. Раздавите несколько долек чеснока и посыпьте этим огурцы.
- Плотными рядами уложите все огурцы.
- Поставьте на 7 дней в холодное место, потом залейте кипятком.
- В небольшом количестве воды разведите соль и полейте ею огурцы.
- Держите в рассоле 1-2 дня.