Лучшая заготовка из кабачков — икра. Делается она достаточно просто, хотя времени потребует. А зимой икра будет отличной закуской, дополнением к праздничному столу, а в пост ее можно использовать как намазку на хлеб или начинку для постного лаваша или питы. Делимся отличными рецептами:
- Советская кабачковая икра
- Кабачковая икра с майонезом
- Домашняя кабачковая икра через мясорубку
- Кабачковая икра мелким кубиком
Советская кабачковая икра
Необходимые ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- морковь — 700 г;
- лук репчатый — 600 г;
- растительное масло без запаха — 1 стакан;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- соль и сахар;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- перец душистый молотый.
Рецепт советской кабачковой икры
- Берем молодые кабачки, можно взять крупные кабачки, но в любом случае молодые, с мягкой кожурой. Их нужно очистить, разрезать пополам и удалить семена.
- Нарезать кабачки кубиком.
- Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, потом добавить морковь. В конце добавить томатную пасту и обжарить 2 минуты вместе с ней.
- Кабачки положить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и обжарить, а потом немного потушить до мягкости.
- Обжаренные лук и морковь добавить к кабачкам, готовить на медленном огне все вместе еще 10-15 минут.
- Пюрировать икру блендером.
- Добавить соль и сахар, молотые пряности. Пропустить чеснок через пресс и тоже добавить к кабачкам.
- Добавить уксус, поварить еще 5 минут.
- Довести до нужного вкуса, добавляя соль или сахар, пока икра дотушивается.
- В стерилизованные горячие банки разложить горячую икру. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки, остудить их вниз горлышками.
- Убрать на длительное хранение.
Кабачковая икра с майонезом

Необходимые ингредиенты:
- кабачки — 5 кг;
- майонез — 1 стакан;
- паста томатная — 1 стакан;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3-4 ст. л.;
- масло растительное без запаха — 5-6 ст. л.;
- чеснок — 3 дольки;
- луковица — 4 шт.;
- уксус 9% — 2-3 ст. л.
Рецепт кабачковой икры с майонезом
- Все овощи помыть, очистить.
- Кабачки разрезать пополам и удалить семена. Нарезать произвольно.
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, налить масло, хорошо разогреть.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить в кастрюле с маслом до золотистого цвета.
- Добавить кабачки и обжарить вместе с луком.
- Пюрировать кабачки с луком — блендером.
- Довести пюре из овощей до кипения, добавить майонез, потом томатную пасту.
- Еще раз довести до кипения. Варить на медленном огне в течение часа. Периодически помешивать.
- Добавить соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Довести до кипения, выключить.
- Разложить икру по простерилизованным банкам. Закрутить прокипяченными крышками.
- Банки перевернуть, остудить, убрать на зимнее хранение.
Домашняя кабачковая икра через мясорубку

Необходимые ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец черный молотый;
- соль — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- чеснок
- перец болгарский — 2 шт.;
- томат мясистый — 3 шт.
Рецепт домашней кабачковой икры через мясорубку
- Кабачки очистить, нарезать крупными кубиками.
- Лук и морковь очистить.
- Перцы разрезать пополам, удалить семена.
- Лук и морковь пропустить через мясорубку.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить пюре из лука и моркови, обжарить.
- Провернуть через мясорубку кабачки, чеснок и перец. Добавить в кастрюлю, вместе обжарить на среднем огне.
- Томаты разрезать пополам, удалить плодоножки. Натереть на терке, отделяя от мякоти кожуру.
- Добавить натертые томаты в кастрюлю.
- Все тушить на среднем огне, без крышки, часто помешивая. Тушить в течение 1,5-2 часов.
- В конце приготовления добавить уксус, соль, сахар, перец. Довести еще раз до кипения.
- Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками. Остудить и убрать на зимнее хранение.
Кабачковая икра мелким кубиком

- кабачок средний — 3 шт.;
- перец сладкий — 5-6 шт.;
- томат — 1 кг;
- петрушка — 20 г;
- чеснок — несколько зубчиков;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л. (можно больше);
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- перец черный молотый;
- перец красный острый молотый.
Рецепт икры из кабачков мелким кубиком
- Кабачки очистить, удалить семена, мелко нарезать.
- Очистить и мелко нарубить лук. Обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Перцы разрезать, удалить семена, нарезать мелким кубиком. Когда лук станет золотистым, добавить к нему перец.
- Томаты мелко нарубить, когда перец станет мягким, добавить томаты к жарящимся овощам.
- Поджарку слегка присолить и еще обжарить на небольшом огне.
- Добавить к поджарке кабачки, потушить все вместе с открытой крышкой, периодически добавляя масло.
- Когда кабачки станут мягкими, тушить еще полчаса, чтобы выкипела часть жидкости.
- Посолить, поперчить, добавить уксус.
- Добавить зелень и чеснок, разложить икру по чистым банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить.
- Лучше хранить в холодильнике.
Источник. Фото: istockphoto.com