Главная » Как сделать вкусную домашнюю кабачковую икру на зиму

Как сделать вкусную домашнюю кабачковую икру на зиму

Лучшая заготовка из кабачков — икра. Делается она достаточно просто, хотя времени потребует. А зимой икра будет отличной закуской, дополнением к праздничному столу, а в пост ее можно использовать как намазку на хлеб или начинку для постного лаваша или питы. Делимся отличными рецептами:

Советская кабачковая икра

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 700 г;
  • лук репчатый — 600 г;
  • растительное масло без запаха — 1 стакан;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль и сахар;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый молотый.

Рецепт советской кабачковой икры

  1. Берем молодые кабачки, можно взять крупные кабачки, но в любом случае молодые, с мягкой кожурой. Их нужно очистить, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать кабачки кубиком.
  3. Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, потом добавить морковь. В конце добавить томатную пасту и обжарить 2 минуты вместе с ней.
  5. Кабачки положить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и обжарить, а потом немного потушить до мягкости.
  6. Обжаренные лук и морковь добавить к кабачкам, готовить на медленном огне все вместе еще 10-15 минут.
  7. Пюрировать икру блендером.
  8. Добавить соль и сахар, молотые пряности. Пропустить чеснок через пресс и тоже добавить к кабачкам.
  9. Добавить уксус, поварить еще 5 минут.
  10. Довести до нужного вкуса, добавляя соль или сахар, пока икра дотушивается.
  11. В стерилизованные горячие банки разложить горячую икру. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки, остудить их вниз горлышками.
  12. Убрать на длительное хранение.
Интересно!  Сочное и острое блюдо: удон со свининой и овощами в соусе терияки

Кабачковая икра с майонезом

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 5 кг;
  • майонез — 1 стакан;
  • паста томатная — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • масло растительное без запаха — 5-6 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • луковица — 4 шт.;
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

  1. Все овощи помыть, очистить.
  2. Кабачки разрезать пополам и удалить семена. Нарезать произвольно.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, налить масло, хорошо разогреть.
  4. Нарезать лук полукольцами, обжарить в кастрюле с маслом до золотистого цвета.
  5. Добавить кабачки и обжарить вместе с луком.
  6. Пюрировать кабачки с луком — блендером.
  7. Довести пюре из овощей до кипения, добавить майонез, потом томатную пасту.
  8. Еще раз довести до кипения. Варить на медленном огне в течение часа. Периодически помешивать.
  9. Добавить соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Довести до кипения, выключить.
  10. Разложить икру по простерилизованным банкам. Закрутить прокипяченными крышками.
  11. Банки перевернуть, остудить, убрать на зимнее хранение.

Домашняя кабачковая икра через мясорубку

Рецепт домашней кабачковой икры через мясорубку

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • чеснок
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • томат мясистый — 3 шт.

Рецепт домашней кабачковой икры через мясорубку

  1. Кабачки очистить, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Перцы разрезать пополам, удалить семена.
  4. Лук и морковь пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить пюре из лука и моркови, обжарить.
  6. Провернуть через мясорубку кабачки, чеснок и перец. Добавить в кастрюлю, вместе обжарить на среднем огне.
  7. Томаты разрезать пополам, удалить плодоножки. Натереть на терке, отделяя от мякоти кожуру.
  8. Добавить натертые томаты в кастрюлю.
  9. Все тушить на среднем огне, без крышки, часто помешивая. Тушить в течение 1,5-2 часов.
  10. В конце приготовления добавить уксус, соль, сахар, перец. Довести еще раз до кипения.
  11. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками. Остудить и убрать на зимнее хранение.
Интересно!  Маринованные опята с чесноком: подходят к овощам и можно добавлять в салаты

Кабачковая икра мелким кубиком

Кабачковая икра мелким кубиком
  • кабачок средний — 3 шт.;
  • перец сладкий — 5-6 шт.;
  • томат — 1 кг;
  • петрушка — 20 г;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л. (можно больше);
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • перец красный острый молотый.

Рецепт икры из кабачков мелким кубиком

  1. Кабачки очистить, удалить семена, мелко нарезать.
  2. Очистить и мелко нарубить лук. Обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  3. Перцы разрезать, удалить семена, нарезать мелким кубиком. Когда лук станет золотистым, добавить к нему перец.
  4. Томаты мелко нарубить, когда перец станет мягким, добавить томаты к жарящимся овощам.
  5. Поджарку слегка присолить и еще обжарить на небольшом огне.
  6. Добавить к поджарке кабачки, потушить все вместе с открытой крышкой, периодически добавляя масло.
  7. Когда кабачки станут мягкими, тушить еще полчаса, чтобы выкипела часть жидкости.
  8. Посолить, поперчить, добавить уксус.
  9. Добавить зелень и чеснок, разложить икру по чистым банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить.
  10. Лучше хранить в холодильнике.

Источник. Фото: istockphoto.com

, , ,

Расскажите друзьям