Засолить сало можно тремя способами, каждый из них имеет свои особенности, первый – сухой, второй – предполагает варку, третий – в тузлуке (подразумевает использование раствора поваренной соли). Последний способ характеризуется наличием ряда преимуществ, поэтому чаще отдается предпочтение ему. Сало получается вкусным и нежным. Его можно хранить длительное время, продукт сохраняет свой изначальный вид и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев. В основе этого способа лежит использование рассола.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг свиного сала;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 шт. лаврового листа;
- 1 стакан соли крупного помола;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 1 л воды;
- специи по вкусу.
Как вкусно засолить сало в тузлуке:
- Возьмите емкость, поместите в нее соль, 5 штук лаврового листа, 5 зубчиков очищенного чеснока и черный перец (это ингредиенты для приготовления рассола — тузлука).
- Залейте все водой и отправьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит, после этого уменьшите огонь и варите в течение получаса. Затем остудите готовый рассол.
- Сало разделите на части с помощью ножа, кусочки должны проходить в горлышко банки и не застревать.
- Поместите нарезанные куски в банку, предварительно помыв ее и удалив всю влагу бумажным полотенцем, а свободное пространство в банке заполните, используя оставшиеся зубчики чеснока и лавровый лист.
- Заполните емкость рассолом и установите гнет (важно, чтобы рассол закрыл все содержимое). Далее прикройте банку — сделать это можно с помощью крышки или марли в несколько слоев.
- Оставьте банку в комнате на 24 часа. После этого поместите ее в холодильник или другое прохладное темное место.
- Через неделю сало достаньте из емкости, удалите рассол с помощью бумажных полотенец и распределите по кускам паприку, кориандр, перцы, все зависит от личных предпочтений.
- Следующий этап – заверните все куски в фольгу, также подойдет и пищевая пленка. Далее их нужно отправить в холодильник либо морозилку. Употреблять сало в пищу рекомендуется в охлажденным.
Как правильно выбрать сало
Если сало белое или розовое, это значит, что оно свежее и подойдет для засолки. Помимо этого обязательным является наличие прослойки мяса. Также важно уделить внимание шкурке, одна должна быть мягкой, тонкой.
Фото: Shutterstock.