Облик императрицы в зрелом возрасте широко известен благодаря ее портретам, символам власти. На них предстает величественная матрона (с лишним весом). И загадочной улыбкой. Но как Екатерина II выглядела в юности, будучи еще великой княгиней?
Увидеть это можно! Сохранились ее портреты даже до замужества. Правда, они не очень представительные, из-за того, что в 18 веке язык моды и язык живописного портрета был очень жестко урегулирован.
Вот на этом портрете ей, тогда еще Софии-Августе-Фредерике Ангальт-Цербстской всего 13 лет. Но можно ли об этом догадаться, если не знать точную дату? Нет. Затянули в корсет, запудрили до состояния идола какого-то.

Кстати, в своих «Записках» она вспоминает, что в детстве была очень дурна, а вот ко времени свадьбы стала посимпатичней:
…я очень хорошо помню, что семи лет я знала, что я очень некрасива, но очень умна… Не знаю наверное [т.е. «точно»], была ли я действительно некрасива в детстве; но я хорошо знаю, что мне много твердили об этом и говорили, что поэтому мне следовало позаботиться о приобретении ума и достоинств, так что я была убеждена до 11 или 15 лет, будто я совсем дурнушка, и я действительно гораздо больше старалась о приобретении достоинств, нежели думала о своей наружности. Правда, я видела чрезвычайно дурной портрет, написанный с меня в десятилетнем возрасте; если он в самом деле был похож, то меня не обманывали.
В 1745 году, в возрасте 16 лет, Софию перекрестили в Екатерину и выдали замуж за наследника престола, великого князя Петра Алексеевича. Сохранился их парный свадебный портрет. Если мы верим предыдущей картине, то при сравнении видим, что девушка похудела и вытянулась.

В своих «Записках» Екатерина будет еще несколько раз возвращаться к восприятию своей наружности:
…правду сказать, я никогда не считала себя чрезвычайно красивой, но я нравилась и полагаю, что в этом и была моя сила.
Еще стройнее, чем на парном портрете, Екатерина в «охотничьих портретах»: в амазонке и с ружьем. Екатерина, кстати, хорошо ездила верхом.

Можно ли верить такой талии? Не стилизация ли это? Не обман?
В Оружейной палате сохранилось подвенечное платье Екатерины.

А вот к моменту смерти императрицы Елизаветы Петровны в январе 1762 года ей уже 33 года. Она родила двоих здоровых детей. На этом портрете в трауре по Елизавете она должна быть на большом сроке беременности: отец ребенка любовник Григорий Орлов, и Екатерина тщательно скрывает от мужа свою «тяжесть».

В апреле 1762 года Екатерина тайно родила сына, которого назвала Алексеем. А 28 июня того же года произошел дворцовый переворот, вследствие которого был свергнут Петр III и на российский престол взошла Екатерина II.
Чтобы возглавить восстание, Екатерина надела мужскую одежду: одолжила мундир обер-офицера лейб-гвардии Семеновского полка поручика А.Ф. Талызина. Эта реликвия сохранилась до наших дней.

А вот ее портрет в этом наряде.

После этого переворота овдовевшая Екатерина процарствует еще 34 года (т.е. проживет до 67 лет). Нравиться мужу ей больше не надо было, юные красавцы падали к ее ногам сами, уже не из-за красоты. Детей она больше не рожала. Работа (править государством) была у нее тяжелая, нервная.
Очевидно, при таком образе жизни не до фитнеса, что вполне нормально. Сохранившиеся платья Екатерины подтверждают это.


Впрочем, Екатерину наверняка проблема тонкой талии не волновала так, как нас сегодня. Ведь законы красоты в 18 веке были совершенно иными, и в 30 лет женщина уже могла быть бабушкой (и это поощрялось).
Источник: Yandex.ru