Главная » Как яйца и рыба могут защитить от гипертонии

Как яйца и рыба могут защитить от гипертонии

Чтобы гипертония не развилась, очень важно не просто правильно питаться, но регулярно есть белок. Безусловно, нужно ограничивать количество соли в рационе — про это знают если не все, то многие. Положительное влияние на состояние гипертоника оказывают овощи и фрукты. Но не менее важно потреблять правильные белковые продукты. Они снижают риск гипертонии на 66%.

Смешивай это!

Это доказали китайские ученые, опубликовавшие статью в научном журнале «Гипертония» (Hypertension). С 1997 по 2015 г. они наблюдали 12200 человек. За это время у 35% добровольцев началась гипертоническая болезнь. Ученые оценили вероятность ее развития в зависимости от того, какими белковыми продуктами питались наблюдаемые. Продукты разбили на 8 групп: мясо, обработанного мясо (колбасы, ветчина и т.п.), птица, рыба, яйца, бобовые, белки из цельнозерновых продуктов (хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка и т.д.) и очищенных зерновых (мука высоких сортов, макароны, шлифованный рис, манка и т.п. каши). Кому-то покажется странным, что в число источников белка включены зерновые. Но в них помимо большого количества крахмалистых веществ действительно есть немало белка. Гораздо более странно, что оказались не учтены молочные продукты. Однако в Китае они не очень популярны, а в те годы, когда начиналось исследование, их практически не потребляли.

Читайте также  Куриные крылышки в сырно-чесночной заправке

Проведенные исследования показали, что полезнее всего получать белок из разных источников: у тех, кто регулярно ел не менее 4 групп белковых продуктов, риск гипертонии был на 66% ниже, чем у потреблявших не более 2 групп продуктов. Видимо, разнообразие помогает избегать дефицита определенных полезных веществ.

Вторая находка: и очень много, и мало белка — одинаково плохо. А умеренное потребление — хорошо. Уменьшается вероятность того, что с возрастом давление будет повышаться. Такая же закономерность была выявлена для обоих видов мясных продуктов, птицы и цельнозерновых: их умеренное потребление снижало риск развития гипертонии, а недостаток и избыток вредили.

Яйца вам в помощь

Главными фаворитами белковой гонки стали рыба и яйца. Они хорошо снижали риск болезни, даже когда их потребляли много. Продукты из очищенных или шлифованных зерен почти не защищали от гипертонии. Бобовые обладали полезным эффектом, но очень умеренным.

Как объяснить пользу яиц? Ведь нам всегда говорили, что они вредны для сосудов из-за содержащихся в них холестерина. На самом деле яйца реабилитированы, врачи заверяют, что их можно есть почти каждый день. А бороться с гипертонией помогают входящие в состав яиц овокинины — особые цепочки из 6-8 аминокислот (полипептиды), которые снижают давление таким же способом, как и ингибиторы АПФ — популярные препараты от гипертонии.

Читайте также  Суп с курицей и черносливом

К слову, в молочных продуктах тоже есть полипептиды с похожим действием, поэтому не забывайте и их употреблять в пищу, желательно почти каждый день. Воздействие на гипертоников блюд из рыбы еще не изучено, но то, что рыба помогает в профилактике гипертонии, — факт.

Текст: Александр Мельников.
Источник: газета «Аргументы и факты», № 14, 2022 г., www.aif.ru

, , , , ,

Расскажите друзьям