В овощеводстве наиболее широко применяют хлористый калий, 40% и 30% калийные соли, сульфат калия, калийную селитру.
Калийная соль
Калийная соль содержит 30-40% калия, представляет собой смесь хлористого калия с сильвинитом и каинитом, хорошо растворяется в воде, но содержит много хлора. Поэтому ее рекомендуется вносить под овощные культуры осенью, чтобы избыточный хлор вымывался осадками, а калий поглощался почвой.
Хлористый калий
Хлористый калий (58-62% калия) — сильнодействующее калийное удобрение, которое применяют почти под все овощные культуры. Под картофель, томат, огурцы, которые чувствительны к содержанию имеющегося в этом удобрении хлора, его лучше вносить в ограниченном количестве.
Сульфат калия
Сульфат калия — концентрированное калийное удобрение с очень малым количеством хлора. Калия в нем не менее 48%. Кроме калия, в его состав входит около 1% магния и сера. Это удобрение положительно влияет на рост и развитие растений семейства крестоцветных, дает хорошие результаты при внесении под культуры, выращиваемые в теплицах.
Калийная селитра
Калийная селитра содержит 44% калия и 13% азота, мало слеживается. Ее целесообразно применять под овощные культуры, которые отрицательно относятся к хлору.
Калийные удобрения слабо вымываются из пахотного слоя, поэтому их лучше вносить под осеннюю обработку на тяжелых и среднесуглинистых почвах. При осеннем применении хлор из них вымывается. На легких супесчаных почвах калийные удобрения целесообразно вносить весной. В качестве калийного удобрения используется зола из-за высокого содержания в ней калия. Применять золу можно под все овощные культуры и картофель, а также на всех почвах, кроме солонцеватых, в количестве 50-60 г на 1 кв. метр. Действие золы на урожай усиливается, если ее вносят вместе с навозом, торфом или перегноем.