Перейти к содержимому
Главная » Вулкан Кава-Иджен в Индонезии: кислотное озеро и голубое пламя

Вулкан Кава-Иджен в Индонезии: кислотное озеро и голубое пламя

Кава-Иджен: вулкан с самым большим кислотным озером в мире

Кава-Иджен — гигантский действующий вулкан на индонезийском острове Ява с кратером, в котором находится самое большое в мире кислотное озеро. Представьте себе: вода здесь настолько агрессивна, что уровень pH в некоторых участках не превышает 0,3. Это сопоставимо с аккумуляторной кислотой, используемой в автомобильных батареях!

Кислотность этого озера обусловлена большим количеством серной и соляной кислот, а также минералов, которые поступают из гидротермальных источников под землей. Для сравнения, уровень pH желудочной кислоты человека составляет от 1,5 до 2, а у лимонного сока — от 2 до 3. Удивительно, но даже в таких экстремальных условиях была обнаружена группа микроорганизмов, выживающих в кислотной среде.

Самое большое в мире кислотное озеро Кава-Иджен на снимке из космоса
NASAEarth/CC BY 2.0

Бирюзовый цвет озера, кажущийся абсолютно нереальным, делает его похожим на сказочный пейзаж. Он обусловлен химическим составом воды и виден даже из космоса. Вулкан поднимется на высоту 2769 метров, а его кратер имеет ширину 700 на 800 метров. Последнее его извержение произошло в 1999 году.

Дождевая вода, попадая в озеро, мгновенно становится опасно едкой из-за газа, поступающего со дна. Когда кратер наполняется, вода переливается в ручей на западной стороне вулкана, который впадает в реку Баньюпахит. Название реки на яванском языке означает «горькая вода».

Интересно!  Китай планирует создать огромный космический корабль

Но кислотное озеро — это не единственная особенность Кава-Иджена. Вулкан также выделяет сернистые газы, которые при контакте с кислородом создают загадочное голубовато-синее пламя. Днем это явление остается незамеченным, но ночью создает удивительное зрелище.

Ярко-синее пламя освещает ночное небо над вулканом Кава-Иджен
Fabien LE JEUNE/CC BY 2.0

Сернистые газы также способны конденсироваться, образуя жидкую серу, которая стекает по склону вулкана на небольшое расстояние, прежде чем затвердеть и образовать желтые отложения. Местные жители добывают эти отложения, откалывая куски серы. Затем продают ее сахарному заводу для удаления цветовых примесей из сахара.

Сбор серы по склону вулкана Кава-Иджен
t-bet/CC BY-ND 2.0

Кава-Иджен — одно из тех мест, где пугающая сила природы и ее удивительная красота существуют бок о бок. Хотели бы вы увидеть это своими глазами? Никто не останется равнодушным!

Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии