Главная » Кетоацидоз при диабете — что нужно знать и чем опасно это состояние?

Кетоацидоз при диабете - что нужно знать и чем опасно это состояние

С кетоацидозом сталкивался, наверное, каждый диабетик. Это весьма неприятное состояние, к тому же и еще опасное для здоровья. Порой оно развивается в считанные часы, но чаще становится последствием недостаточной компенсации диабета на протяжении длительного времени.

Что такое диабетический кетоацидоз?

Кетоацидоз (ДКА) — это состояние, характеризующееся резким повышением уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови, появлением их в моче, вне зависимости от степени нарушения сознания больного, и требующая его экстренной госпитализации. Чаще всего развивается у больных сахарным диабетом, но может возникнуть у людей с другими эндокринными заболеваниями, при длительном сидении на диетах или интенсивных физических нагрузках.

Кетоновые тела участвуют в энергетическом обмене клеток, когда основной источник, глюкоза, истощился (или в крови нет инсулина). Это продукт расщепления жирных кислот. Кетоны постоянно присутствуют в крови в небольшом количестве, являются нейростимулятором. Во время голодания их концентрация может увеличиться в несколько раз и больше. Но при больших концентрациях «ацетон» токсичен и вызывает отравление организма. Подобное состояние может говорить о серьезных патологиях.

Как появляется кетоацидоз у больных диабетом?

Как правило, кетоацидоз при диабете развивается на фоне повышенного уровня глюкозы. Несмотря на избыток сахара в крови при гипергликемии, ткани организма испытывают энергетическое голодание. Из-за недостатка инсулина углеводы не попадают в клетку, не могут превратиться в энергию. Чтобы компенсировать недостаток энергии, организм запускает резервный источник — жиры.

Проблема в том, что жиры тяжело перерабатываются внутри клеток, особенно трудно нервным тканям. Для этого требуют много энергии, а также воды. Поэтому жирные кислоты или липиды расщепляются в клетках печени и уже по крови передаются в виде легкоусвояемых кетоновых тел. Но ацетон в большом количестве токсичен, по действию похож на спирт. Симптомы кетоацидоза напоминают алкогольное отравление: тошнота, слабость, головокружение, возможна рвота или диарея.

Интересно!  Диабет и школа: полезные советы для родителей

Симптомы диабетического кетоацидоза при сахарном диабете

На начальной стадии кетоацидоз можно определить по запаху мочи или выдыхаемого воздуха — хорошо чувствуется запах ацетона, а во рту неприятный привкус прелых фруктов. При этом наблюдается сильная жажда и общая слабость, сонливость. Тело будто ватное. Пересыхают губы, частые позывы к мочеиспусканию. При сильном отравлении появляется тошнота, возможна рвота, диарея.

В особо тяжелом состоянии повышается артериальное давление, подскакивает пульс, дыхание становится учащенным. В подобной ситуации нужно немедленно вызывать скорую. Это признак сильного отравления, которое может обернуться гиперосмолярной комой.

Диабетический кетоацидоз может развиваться медленно, если неправильно рассчитана доза инсулина и его недостаточно для компенсации диабета. Куда опаснее стремительное развитие ДКА, буквально за 1 сутки. Обычно резкое повышение кетоновых тел в крови связано с нарушением подачи инсулина, например при сбое в работе инсулиновой помпы, или приемом мочегонных, кортикостероидов.

Что делать при кетоацидозе?

Диабетику при несильном и среднем уровне отравления кетонами, если нет тяжелых симптомов, состояние можно стабилизировать самостоятельно, приняв следующие меры:

  • прежде всего, устраняем причину кетоацидоза: замените инсулин в шприц-ручке, установите новую инфузионную систему;
  • сделайте инъекцию инсулина для коррекции уровня глюкозы;
  • когда уровень сахара придет в норму, стоит принять дозу быстрых углеводов с подколкой инсулина;
  • измерять уровень глюкозы каждые 2-3 часа в течение нескольких дней до нормализации уровня кетонов;
  • заботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество воды;
  • дать отлежаться 1-2 дня — организму нужно восстановиться после отравления;
  • в течение последующих 1-2 дней следить за уровнем кетоновых тел.
Интересно!  Как выбрать домашний глюкометр

Если появились симптомы гиперосмолярного состояния (сильная одышка, головокружение с потемнением в глазах, учащенный пульс и повышенное АД) — немедленно звоните в скорую. Обратиться за помощью стоит и если, после принятых мер, состояние не улучшается.

Профилактика диабетического кетоацидоза

Предупредить диабетический кетоацидоз не сложно, нужно просто внимательно относиться к своему здоровью:

  • регулярно контролируйте уровень сахара в крови, чтобы избежать скрытой гипергликемии;
  • старайтесь удерживать уровень глюкозы в целевых рамках;
  • периодически с помощью визуальных тест-полосок проверяйте уровень кетонов;
  • следите, чтобы в рационе (в каждом приеме пищи) были углеводы — норму лучше рассчитать вместе с лечащим врачом;
  • своевременно меняйте инфузионные наборы, правильно делайте инъекции инсулина;
  • всегда после замены инфузионной системы делайте анализ на сахар (через 2-3 часа после установки), чтобы убедиться, что инсулин поступает нормально, старайтесь устанавливать новый набор утром или днем;
  • удобнее всего для подсчета углеводов пользоваться специальными весами, если их нет, лучше не полениться и взять калькулятор. Ошибка может вылиться в гипер- или гипогликемию;
  • всегда принимайте сахароснижающие лекарства точно по графику.
, , , , , ,
Расскажите друзьям