Главная » Кианские коровы: Бычок-качок прямиком из древности. Этой породе уже более 2000 лет, а она до сих пор остается одной из крупнейших в мире!

Кианские коровы: Бычок-качок прямиком из древности. Этой породе уже более 2000 лет, а она до сих пор остается одной из крупнейших в мире!

Бывает, что явления и приборы намного опережают развитие той эпохи, когда они были созданы, из-за чего их не воспринимают должным образом. Например, чудо-устройства Николы Теслы и его опыты с электричеством. Но случается и наоборот — шедевры появляются, обретают славу и на протяжении веков их популярность только растет. Яркий тому пример — кианская порода коров.

Родоначальники этих буренок появились аж в 1500 году до нашей эры в испанской долине Валь-ди-Кьяна, куда эти животные попали из Африки и Азии. Столь раннее происхождение коров подтверждают многочисленные наскальные рисунки, — тогда кианинов использовали в основном как жертвенный скот.

Кианинов и сейчас используют в праздничных шествиях.

А вот дальнейшее развитие и рост популярности были обусловлены становлением Римской империи. Рогатых приспособили в качестве тягловой силы, что обусловило жесткий, а порой и жестокий отбор. Для тяжелой работы годились только крупные, мускулистые животные с крепкими ногами и очень покладистым характером. Все остальные были скушаны. Сформировавшихся белоснежных гигантов воспевали многие поэты древности, а их образы увековечили в виде античных скульптур.

Это что, Аполлон от мира коров?

Когда нужда запрягать их в плуг отпала, кианины нашли свое призвание в другом — здоровенные бычары ростом в 180 сантиметров и весом в 2 тонны оказались первоклассными производителями мраморной говядины. Молодняк набирает по 1-2 килограмма веса в день, но все-таки требует около 15 месяцев откорма — это не самая скороспелая, но зато одна из самых крупных пород. А вот молока с такой коровки не хватит даже для омлета, ведь их не доят — все достается теленку.

Малыши рождаются рыжими и через пару месяцев их шерсть белеет.

Их нежное мясо и быстрые темпы роста заложены в ДНК, поэтому многие скотоводы по всему миру успешно используют кианинов для улучшения поголовья своих животных. Кианинов считаются национальной гордостью Италии. Все мясо этих коров маркируется — где, когда и от какого животного было получено, потому что итальянцы очень дорожат и ценят каждую свою буренку.

Читайте также  Аппиева дорога: древнейшая и самая знаменитая из великих римских дорог

Источник

,

Расскажите друзьям