Главная » Колибри: самая маленькая птица в мире, способная летать назад

Колибри: описание, фото, интересные факты, где обитают, что едят

Вы когда-нибудь замечали размытое пятно ярких цветов, порхающее по вашему саду или парящее над цветами? Скорее всего, вы пересекались с колибри. Издалека эти крошечные пернатые создания могут показаться невзрачными, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что они совсем не обычные. Колибри можно встретить в различных местах обитания по всей Северной и Южной Америке.

Увлекательные факты о колибри

Колибри — это сокровищница уникальных характеристик, которые отличают их от других птиц. Во время полета они издают жужжащий звук, создаваемый быстрыми взмахами крыльев до 80 раз в секунду. Вот еще несколько интересных фактов об этих крошечных птичках:

  • Колибри — самые маленькие птицы в мире, достигающие 5-6 см в длину, и имея вес — 1,6-2 г.
  • Несмотря на свои небольшие размеры, колибри обладают огромным аппетитом. Им требуется рацион, в котором ежедневно нектар составляет не менее половины массы их тела.
  • Колибри могут летать во всех направлениях – вперед, назад, боком и даже вверх ногами. Этот тип полета стал возможным благодаря уникальному строению суставов, которое позволяет им вращать крыльями по форме восьмерки.
  • У них высокая частота сердечных сокращений и метаболизм, у некоторых видов частота сердечных сокращений в состоянии покоя достигает 1200 ударов в минуту.
  • Колибри обладают невероятными акробатическими способностями, они способны парить в воздухе, летать вверх ногами и даже задом наперед.
  • Несмотря на свои крошечные размеры, они живут дольше, чем большинство птиц, в дикой природе в среднем 5-10 лет.
Колибри - самая быстрая птица в мире

Где обитают колибри?

Колибри обитают в самых разнообразных местах, включая тропические леса, пустыни, горы и луга. Однако большинство видов можно встретить в тропических регионах, где множество цветковых растений и насекомых. Некоторые виды приспособились жить на больших высотах, например, андская горная звезда. Колибри также расширили свой ареал обитания для городских условий, где их часто можно встретить у кормушек на заднем дворе и в садах.

Интересно!  Как живут пигмеи – самые низкорослый народ Земли

Колибри широко распространены, их виды встречаются как в Северной, так и в Южной Америке. Птиц можно встретить в разных странах, таких как Соединенные Штаты, Канада, Мексика, Бразилия, Колумбия и многих других. Фактически, из 360 видов 52 считаются эндемичными, то есть они больше нигде в мире не встречаются.

Колибри фото птицы

Питание колибри: нектар, насекомые и пауки

Когда дело доходит до определения идеального рациона для колибри, первое, что приходит на ум, — нектар. Нектар содержит большое количество сахаров и обеспечивает энергией, необходимой этим крошечным птичкам для поддержания их быстрого метаболизма. На самом деле колибри являются незаменимыми опылителями для многих видов цветов, обеспечивая их выживание.

Однако нектар — не единственное блюдо в меню колибри. Колибри также употребляют насекомых и пауков, чтобы дополнить свой рацион и обеспечить необходимыми белками. В основном это мелкие насекомые, такие как комары, мошка и летающие муравьи, которых они ловят в полете.

Колибри – самая маленькая птица в мире

Яркие цвета и особенности формы тела

Одной из самых поразительных особенностей колибри является их ярко окрашенное оперение, которое часто переливается всеми цветами радуги. Это связано с уникальной структурой перьев, которые преломляют свет и создают эффект мерцания при движении. Эти окрасы играют важную роль в привлечении самок и обустройстве территорий, причем самцы часто имеют более яркую окраску, чем самки.

Интересно!  Страус - крупнейшая птица, которая наводит ужас даже на львов

Колибри также имеют уникальную форму тела, которая отличает их от других птиц. Маленькие, стройные тела идеально приспособлены для их образа жизни, с длинными заостренными крыльями, обеспечивающими быстрый полет, и длинным, тонким клювом для извлечения нектара из цветов.

Колибри — единственные в мире птицы, способные летать хвостом вперед

Размножение и ухаживание колибри

Как и большинство птиц, колибри размножаются половым путем. Самцы колибри известны своими сложными проявлениями ухаживания для привлечения самок. Эти показы включают в себя сложную воздушную акробатику и демонстрацию ярких перьев, создавая невероятное зрелище.

Хищники

Как и у любого животного, у колибри также есть хищники. Небольшой размер делает их уязвимыми для более крупных хищных птиц, таких как ястребы и соколы, а также змей и млекопитающих. Однако быстрый и проворный полет часто помогает им спастись от этих хищников.

Колибри живут исключительно в Америке

Статус сохранения колибри

Сокращение численности видов колибри происходит в основном из-за потери среды обитания, изменения климата и использования пестицидов. Поскольку колибри питаются разнообразными растениями и насекомыми, любое нарушение окружающей среды может оказать значительное влияние на их выживание.

Фото: Jaime Saldarriaga.

, ,
Расскажите друзьям

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии