«Я имею честь быть русской. Я этим горжусь. Я буду защищать мою Родину и языком, и пером, и мечом – пока у меня хватит жизни»
(Екатерина II)
22 сентября 1762 (3 октября по новому стилю) состоялась коронация Екатерины II. Для этой коронации была создана Большая императорская корона Российской империи, которой впоследствии венчались на царство все российские цари до Николая II. Сейчас это ювелирное чудо можно увидеть в Алмазном фонде.
Для нас корона – красивый объект в витрине, а ведь он создавался как головной убор для живого человека. И перед ювелирами стояла непростая задача. Корона должна быть такого веса, чтобы женщина в течение 4-х часовой церемонии не устала, не упала в обморок.
Корона создавалась в сотрудничестве и противостоянии между ювелирами Жереми Позье и Георгом Фридрихом Экартом.
Они понимали, если ее сделать из благородного металла по обычной технологии, то вес получится большим. Благодаря идее Экарта, каркас был изготовлен ажурным, что значительно уменьшило вес короны. А Позье была поручена инкрустация камнями, для которой он тоже придумал необычное решение. Позье сделал восковую модель короны и на ней уже размещал разные варианты расположения камней. Таким образом каждый бриллиант был размещен наиболее удачно: чтобы возможные дефекты не показывать, а красоту подчеркнуть.

Два полушария короны олицетворяют Европу и Азию, Запад и Восток, на которых расположена Российская империя. Лавровые ветви служат символом славы и власти. А дубовые листья и желуди обозначают ее прочность и незыблемость.
Всего в короне использовано 5012 камней, и на момент изготовления ее оценивали в 2 миллиона рублей.
Для нас корона является символом Российской монархии.
Источник: Yandex.ru