Здесь даже сомневаться не приходится, где можно встретить такое удивительное растение. Его внешний вид сразу подсказывает, что это Австралия. Ведь именно этот континент славится всем необычным и экзотическим. Не исключение и травяное дерево, которое вырастает до 8 метров в высоту.
В научной среде это растение известно как ксанторрея, однако его также называют желтосмолкой, «хвостом кенгуру» или «чернокожим».
Ксанторрея встречается в засушливых саваннах Австралии. Это травянистое дерево отличается медленным ростом — всего около 2,5 см в год, но при этом обладает исключительным долголетием и может прожить до 600 лет.
Ствол растения не формируется из древесины, а состоит из волокнистой структуры, образованной плотно прилегающими друг к другу остатками старых, высохших листьев, срок жизни которых составляет 2-3 года. Во время жизнедеятельности основания таких листьев выделяют вязкую смолу красноватого оттенка, которая со временем затвердевает и меняет цвет: у некоторых видов становится черной, а у других — желтоватой или коричневой. На взрослых растениях слой этой смолы иногда достигает толщины в несколько сантиметров.
Однако основная особенность этой смолы заключается в ее крайне низкой горючести. Под воздействием высокой температуры она начинает плавиться, напоминая сургуч. Благодаря этому ксанторрея обладает высокой огнестойкостью. В период лесных пожаров нижние засохшие листья сгорают, а ствол обнажается, покрывается слоем сажи, и из-за плавящейся смолы приобретает вид, напоминающий пластмассу.
Любопытно, что ксанторрея является одним из первых растений в саванне, которое вновь начинает расти после разрушительного воздействия огня. Это связано с тем, что внутри ее ствола скрывается сердцевина, состоящая из волокон, обеспечивающих питание для листьев. После пожара на почерневших от сажи стволах скоро появляются свежие листья, придавая дереву еще более впечатляющий вид, чем ранее.
Кроме того, воздействие огня приводит к образованию на верхушке ствола длинного цветочного побега. Из розетки сохраненных верхних листьев вырастает колос с душистыми бледноватыми цветами, которые своим ароматом привлекают пчел. Местные обитатели используют эти цветы травяного дерева для приготовления сладкого освежающего напитка.
В завершение хотелось бы отметить еще одну любопытную деталь: все части растения, включая листья, стебли и корни, пригодны для употребления в пищу.
Главное фото: Paul Hermans/CC BY-SA 3.0.