Загадка: что за существо звучит как автомат, одевается как Киркоров, роет норы и ест ящериц? Вы не поверите, но вся эта гремучая смесь умещается в крохотном тельце размером с палец. Встречайте кубинского тоди.

Судя по внешнему виду, эти милахи должны вкушать разве что цветочный нектар и вить уютные гнездышки среди цветущих лиан. Но тоди — пернатый не из робкого десятка. Бойкий птиц, несмотря на свои скромные размеры в 11 см длины и 8,5 г веса, — прирожденный землекоп и охотник.

Преуспевать в столь нетипичных для мелких пернатых делах им помогают особенные фичи в строении тела. Два передних пальца на лапках тоди срощены, а когти крепкие и острые — такое устройство конечностей позволяет одновременно хорошо копать землю и сидеть даже на самых маленьких веточках. А верхняя частью клюва пернатых оборудована специальными зазубринами, чтобы крошить твердых насекомых и черепа мелких рептилий.

Маскировка у тоди тоже на высоте — это нам ярко-зеленое оперение кажется вычурным. А вот среди вечно буйствующих джунглей Кубы такая расцветка — самое оно, чтобы раствориться в местной растительности. Обладая такими наворотами, тоди не тратит много энергии на погоню за едой, дабы удовлетворить свой непомерный аппетит — за день птица может съесть до 60% от своего веса и не потолстеть.

Излюбленный охотничий прием тоди — сидеть на ветке и высматривать вкусняшки на листиках, делая короткие перелеты между деревьями. Букашек, фруктов и ящерок в лесах Кубы достаточно, поэтому миграции птахи предпочли надежную жилплощадь. Обзаводятся ею тоди еще до наступления сезона размножения. Тоди не только познают друг с другом радости любви, но и сложности быта — птичьи пары сохраняются на протяжении всего года. Все эти месяцы маленькие трудоголики вдвоем упорно роют норы.

На строительство одной норы уходит около восьми недель, — сначала выдолбить клювом, а затем раскопать лапами. Также птицы могут использовать и норки песчаных крабов. Однако чужие жилища тоже приходится модифицировать — выстилать мхом, перышками, травой и другими мягкими стройматериалами. Причем из трех начатых жилищ, использоваться в качестве гнезда будет только одно, и то, — если его не затопит дождем, не найдет хищник или корни растений не перекроют проход.

Брачные игры кубинских тоди проходят намного проще, чем подготовка и строительство апартаментов. Всего делов-то — полетать друг за другом, почирикать нежности на ушко, распушить розовые перья на боках, пожужжать крыльями в полете. Кстати, жужжит крыльями тоди не хуже вертолета — звук демонстрационного брачного полета напоминает автоматную очередь.

В марте-июле самка отложит 3-4 белых яйца, и новоиспеченные родители будут по очереди их насиживать в течение 20 дней. Через три недели птенцы будут выглядеть почти как взрослые птицы, а через 40 дней и вовсе покинут гнездо. Какое-то время родители будут подкармливать их, раскладывая еду подальше от дома, чтобы детишки тренировали крылья. А потом, малышей ждет взрослая жизнь работяги.

Тоди стараются не контактировать с человеком: практически никогда они не селятся в садах и на плантациях. А в неволе делать детей и вовсе отказываются. Однако виду ничего не угрожает, и вы можете спать спокойно, зная, что где-то далеко летает маленькая красивая птичка под звуки автоматной очереди.
Источник: yandex.ru