Главная » Кубинский тоди: издает звуки автоматной очереди, копает норы и охотится на ящериц. Все это делает птичка размером с палец!

Кубинский тоди

Загадка: что за существо звучит как автомат, одевается как Киркоров, роет норы и ест ящериц? Вы не поверите, но вся эта гремучая смесь умещается в крохотном тельце размером с палец. Встречайте кубинского тоди.

Держи, мужик, тоди.

Судя по внешнему виду, эти милахи должны вкушать разве что цветочный нектар и вить уютные гнездышки среди цветущих лиан. Но тоди — пернатый не из робкого десятка. Бойкий птиц, несмотря на свои скромные размеры в 11 см длины и 8,5 г веса, — прирожденный землекоп и охотник.

Кубинский тоди останавливает своего друга-мотылька, чтобы тот не летел на свет лампы. Дикая природа удивительна!

Преуспевать в столь нетипичных для мелких пернатых делах им помогают особенные фичи в строении тела. Два передних пальца на лапках тоди срощены, а когти крепкие и острые — такое устройство конечностей позволяет одновременно хорошо копать землю и сидеть даже на самых маленьких веточках. А верхняя частью клюва пернатых оборудована специальными зазубринами, чтобы крошить твердых насекомых и черепа мелких рептилий.


Защитник от рептилоидов, которого мы заслуживаем.

Маскировка у тоди тоже на высоте — это нам ярко-зеленое оперение кажется вычурным. А вот среди вечно буйствующих джунглей Кубы такая расцветка — самое оно, чтобы раствориться в местной растительности. Обладая такими наворотами, тоди не тратит много энергии на погоню за едой, дабы удовлетворить свой непомерный аппетит — за день птица может съесть до 60% от своего веса и не потолстеть.

Человек, эта оса тебе мешала? Я убил ее для тебя!

Излюбленный охотничий прием тоди — сидеть на ветке и высматривать вкусняшки на листиках, делая короткие перелеты между деревьями. Букашек, фруктов и ящерок в лесах Кубы достаточно, поэтому миграции птахи предпочли надежную жилплощадь. Обзаводятся ею тоди еще до наступления сезона размножения. Тоди не только познают друг с другом радости любви, но и сложности быта — птичьи пары сохраняются на протяжении всего года. Все эти месяцы маленькие трудоголики вдвоем упорно роют норы.

Чего смотрите? Не видите? Здесь идут строительные работы.

На строительство одной норы уходит около восьми недель, — сначала выдолбить клювом, а затем раскопать лапами. Также птицы могут использовать и норки песчаных крабов. Однако чужие жилища тоже приходится модифицировать — выстилать мхом, перышками, травой и другими мягкими стройматериалами. Причем из трех начатых жилищ, использоваться в качестве гнезда будет только одно, и то, — если его не затопит дождем, не найдет хищник или корни растений не перекроют проход.


Смотрит в светлое будущее, как студент после защиты диплома.

Брачные игры кубинских тоди проходят намного проще, чем подготовка и строительство апартаментов. Всего делов-то — полетать друг за другом, почирикать нежности на ушко, распушить розовые перья на боках, пожужжать крыльями в полете. Кстати, жужжит крыльями тоди не хуже вертолета — звук демонстрационного брачного полета напоминает автоматную очередь.

Не чирик-чирик, а тра-та-та-та.

В марте-июле самка отложит 3-4 белых яйца, и новоиспеченные родители будут по очереди их насиживать в течение 20 дней. Через три недели птенцы будут выглядеть почти как взрослые птицы, а через 40 дней и вовсе покинут гнездо. Какое-то время родители будут подкармливать их, раскладывая еду подальше от дома, чтобы детишки тренировали крылья. А потом, малышей ждет взрослая жизнь работяги.

Так, а это птенец или взрослая птица?

Тоди стараются не контактировать с человеком: практически никогда они не селятся в садах и на плантациях. А в неволе делать детей и вовсе отказываются. Однако виду ничего не угрожает, и вы можете спать спокойно, зная, что где-то далеко летает маленькая красивая птичка под звуки автоматной очереди.

Читайте также  Величественная красота лошадей (12 фото)

Источник: yandex.ru

, ,

Расскажите друзьям