Главная » Лечо на зиму: классический пошаговый рецепт

Лечо на зиму: классический пошаговый рецепт

Многие люди делают заготовки на зиму, чтобы обеспечить себя вкусными, сытными продуктами, которые можно использовать после наступления холодов и подавать на стол. Лечо на зиму является одной из таких заготовок. Чтобы ее правильно приготовить, нужно сделать все по классическому рецепту. Это не займет много времени и сил, а сама заготовка получится в меру сладкой и пикантной.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг 200 г болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 20 г базилика;
  • 20 г острого стручкового перца (по вкусу);
  • 10 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 20 г растительного масла;
  • 20 мл уксуса (6%).

Как приготовить лечо на зиму по классическому рецепту

  1. Все ингредиенты хорошо вымойте под струей воды.
  2. Разделите помидоры на 4 части с помощью ножа для овощей. Можно сразу удалить места крепления плодоножки.
  3. Промойте базилик. Если для заготовки используется сухой базилик, то нужно уменьшить его количество в три-четыре раз (в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. Поместите разрезанные помидоры и базилик в емкость блендера. Смешайте их, чтобы получить однородную массу.
  5. Для получения однородного томатного пюре необходимо воспользоваться ситом. Но этот шаг в приготовлении заготовки не является обязательным.
  6. Болгарские перцы разделите на две части, удалите плодоножку и сердцевину, не должно остаться ни одного семечка. Каждая половина должна быть разделена на 2-3 дольки.
  7. Поместите перец в емкость, залейте помидорной массой и отправьте все на плиту. Когда масса закипит, нужно уменьшить огонь и варить лечо в течение 10 минут. Конкретное время приготовления зависит от того, какой перец и его сорт были выбраны. Если были использованы толстостенные и мясистые плоды, то кастрюлю с массой придется подержать на плите подольше, еще 5-10 минут. Перцы должны стать мягкими, но не следует доводить их до кашеобразного состояния.
  8. Пока лечо готовится на плите, нужно подготовить остальные ингредиенты, а именно очистить чеснок, после чего помыть его вместе с острым перцем.
  9. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, чеснок с перцем, растительное масло и уксус. После этого все нужно перемешать, при этом, не сломав кусочки перцев, рекомендуется соблюдать аккуратность. Далее можно попробовать, что получилось. Кастрюля должна простоять на среднем огне 5 минут.
  10. Готовое лечо следует разлить по заранее приготовленным банкам и закрыть их крышками, обеспечив герметичность. После этого нужно перевернуть заготовку верх дном и дождаться, пока она остынет. Далее можно перенести заготовку в подвал или погреб, где она будет храниться длительное время.
Интересно!  Рыбные тефтели в томатном соусе

Приятного аппетита!

, , ,
Расскажите друзьям

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии