Главная » Лечо на зиму: классический пошаговый рецепт

Лечо на зиму: классический пошаговый рецепт

Эта популярная заготовка на зиму получается не острой, пикантной и в меру сладкой. Готовится лечо по классическому рецепту очень просто и достаточно быстро.

Необходимые ингредиенты

  • болгарский перец – 1200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • базилик – 20 г;
  • перец острый стручковый (по вкусу) – 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль (или чуть больше) – 5 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • уксус (6%) – 20 мл.

Как приготовить лечо на зиму по классическому рецепту

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части. По желанию удалите места крепления плодоножки.
  3. Базилик ополосните. В случае использования сухого базилика вместо свежего, сократите его количество в 3-4 раза по вкусу.
  4. Отправьте помидоры и нарезанный фрагментами базилик в чашу блендера. Смешайте все до однородного состояния .
  5. Для получения идеально однородного томатного пюре, протрите его через сито (по желанию этот шаг можно пропустить).
  6. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Каждую половинку нарежьте еще на 2-3 дольки.
  7. Отправьте перец в кастрюлю, залейте помидорной массой и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до среднего и варите лечо около 10 минут. Ориентируйтесь на перец и его сорт. Если у вас толстостенные и мясистые плоды, то оставьте лечо провариться еще на 5-10 минут. Перцы должны стать чуть мягкими, но при этом не превратиться в кашу.
  8. В это время подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок очистите, ополосните вместе с острым перцем под проточной водой. Отрегулируйте количество острого перца по своему вкусу.
  9. Отправьте в кастрюлю сахар, соль, чеснок с перцем, растительное масло и уксус. Аккуратно, чтобы не сломать кусочки перцев, перемешайте лечо. Попробуйте на вкус. Проварите лечо около 5 минут.
  10. Наполните готовым лечо стерильные банки до верху и закройте крышками. Переверните заготовку верх дном, оставьте под теплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.
Читайте также  Салат норвежский с сельдью и свеклой

Приятного аппетита!

,

Расскажите друзьям