Эта популярная заготовка на зиму получается не острой, пикантной и в меру сладкой. Готовится лечо по классическому рецепту очень просто и достаточно быстро.
Необходимые ингредиенты
- болгарский перец – 1200 г;
- помидоры – 1 кг;
- базилик – 20 г;
- перец острый стручковый (по вкусу) – 20 г;
- чеснок – 10 г;
- сахар – 60 г;
- соль (или чуть больше) – 5 г;
- растительное масло – 20 г;
- уксус (6%) – 20 мл.
Как приготовить лечо на зиму по классическому рецепту
- Тщательно вымойте овощи.
- Разрежьте помидоры на 4 части. По желанию удалите места крепления плодоножки.
- Базилик ополосните. В случае использования сухого базилика вместо свежего, сократите его количество в 3-4 раза по вкусу.
- Отправьте помидоры и нарезанный фрагментами базилик в чашу блендера. Смешайте все до однородного состояния .
- Для получения идеально однородного томатного пюре, протрите его через сито (по желанию этот шаг можно пропустить).
- Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Каждую половинку нарежьте еще на 2-3 дольки.
- Отправьте перец в кастрюлю, залейте помидорной массой и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до среднего и варите лечо около 10 минут. Ориентируйтесь на перец и его сорт. Если у вас толстостенные и мясистые плоды, то оставьте лечо провариться еще на 5-10 минут. Перцы должны стать чуть мягкими, но при этом не превратиться в кашу.
- В это время подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок очистите, ополосните вместе с острым перцем под проточной водой. Отрегулируйте количество острого перца по своему вкусу.
- Отправьте в кастрюлю сахар, соль, чеснок с перцем, растительное масло и уксус. Аккуратно, чтобы не сломать кусочки перцев, перемешайте лечо. Попробуйте на вкус. Проварите лечо около 5 минут.
- Наполните готовым лечо стерильные банки до верху и закройте крышками. Переверните заготовку верх дном, оставьте под теплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!