Необычный, но очень вкусный деликатес из скумбрии получил название «Мурманское сало» из-за особого способа посола и хранения в морозильной камере. Рыба в сочетании со специями и чесноком получается очень нежной, пряной и малосольной. Закуска легко делается и быстро съедается, особенно в сочетании с вареной картошкой.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт. (каждая по 400–500 г);
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец – 2/3 ч. л.
Как приготовить малосольную скумбрию «Мурманское сало»:
- Для начала необходимо разморозить скумбрию, чтобы ее легко было очищать. После этого рыбу необходимо помыть, срезать с тушек плавники, хвосты и головы, убрать внутренности, счищая в том числе черную пленку, и еще раз промыть.
- Затем каждую тушку нужно разрезать по хребту на две части и удалить крупные кости. Должно получиться четыре куска филе.
- В миске следует смешать соль, сахар и черный перец. Можно добавить любимые специи. Чеснок отдельно пропустить через пресс или измельчить с помощью терки.
- Каждый кусок филе со стороны мякоти нужно смазать специями, а затем натереть чесночной массой.
- Далее филе одной скумбрии нужно положить друг на друга, завернуть в пищевую пленку, хорошо скрутить края и завязать их на узлы, чтобы получилась «колбаска». То же самое надо проделать с филе второй рыбы.
- Обе заготовки следует оставить в холодильнике на 10–12 часов, а после убрать в морозильную камеру на сутки или на четыре часа, если сложно удержаться.
- Для подачи малосольную скумбрию «Мурманское сало» нужно вытащить из морозилки за 20 минут до нарезки, чтобы она немного разморозилась. Необходимо убрать пленку, нарезать рыбу тонкими ломтиками и подавать к столу. Хранится такая рыба в морозилке до полугода.
Приятного аппетита!
Источник: profile.ru