Для засолки подходят самые крепкие молодые белые. Очень красиво получается, если в банку попадают целые грибочки или разрезанные пополам. Большие грибы тоже можно солить, но нужно смотреть на губку под шляпкой, если она стала мягкая и видно, что ее нужно срезать, — такой гриб лучше пустить на жарку или засушивание.
Необходимые ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль крупная — 2 ст. л.;
- черный перец горошком — 2 ч. л.;
- душистый перец горошком — 1 ч. л.;
- лавровый лист;
- гвоздика — 2-3 бутона.
Как мариновать белые грибы: пошаговый рецепт приготовления
- Грибы переберите, очистите, нарежьте и промойте.
- Белые грибы положите в кастрюлю, залейте кипятком и немного посолите. Отварите, снимая пену в течение 20 минут.
- Грибы разложите по небольшим банкам, в каждую добавьте оба вида перца, лавровый лист, гвоздику.
- Литр воды доведите до кипения, добавьте соль, выключите и добавьте уксус.
- Залейте грибы маринадом.
- Полейте сверху грибы оливковым маслом.
- Закройте прокипяченными крышками, дайте остыть и уберите на зимнее хранение.
Источник. Фото: pixabay.com