Томаты можно солить и мариновать, чтобы подавать на стол зимой. Из них можно сделать заготовки, следуя разным рецептам из интернета. Самый простой рецепт – это маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем и морковью. Также обязательно добавляется чеснок и перец чили, что делает заготовку более пикантной на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидор;
- половина болгарского перца;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- половина моркови среднего размера или 1 маленькая морковь;
- половина перца чили;
- 2-3 веточки петрушки.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 60 мл уксуса 9%-го.
Как приготовить маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем и морковью
- Заранее подготовьте все ингредиенты. Морковь и чеснок почистите, вымойте зелень и овощи водой и удалите всю влагу бумажными полотенцами, очистите болгарский перец от семечек.
- Помидоры проткните около плодоножки, воспользовавшись зубочисткой. Благодаря этому они останутся целыми и не лопнут в ходе приготовления заготовки или в период хранения.
- Чеснок, перцы и морковь мелко порежьте, после этого перемешайте все.
- Заранее подготовьте банки, простерилизуйте и положите на их дно по веточке петрушки, а сверху помидоры.
- Укутайте емкости плотными полотенцами или пледам, залейте кипятком и дайте отстояться в течение получаса.
- Займитесь приготовлением маринада. Поставьте емкость с водой на горячую плиту и дождитесь, пока она закипит, добавьте сахар и соль и оставьте кипеть несколько минут. Добавьте уксус, доведите до кипения, после этого можно отключать плиту.
- Слейте из банок всю воду, добавьте в них смесь из овощей и маринад, закройте крышками. Укройте, пока все не остынет.
- После этого банки можно отправить на хранение в подвал или любое темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock.