Маринованные опята с чесноком отлично подойдут к овощам. Кроме того, их можно добавлять в разные салаты или есть отдельно от всего.
Необходимые ингредиенты
- опята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 70% – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 6 шт.
Пошаговый рецепт «Маринованные опята с чесноком»
- Переберите опята и промойте их под проточной водой.
- Переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 1,5 часа. Затем слейте воду и снова промойте опята.
- Далее выложите грибы в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите опята 1,5 часа с момента закипания, снимайте образующуюся пену.
- По прошествии этого времени снимите кастрюлю с огня и откиньте опята на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Теперь займитесь маринадом: в чистую кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте уксус, соль, сахар и специи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения.
- В кипящий маринад выложите отваренные опята и варите все еще в течение 20 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками чеснок.
- Затем разложите грибы по стерилизованным банкам.
- Прикройте их крышками и стерилизуйте еще 20 минут.
- Закатайте банки, переверните их дном вверх и оставьте так до полного остывания. Храните маринованные опята с чесноком в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!