Традиционная греческая мусака — блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6-8 порций.
Ингредиенты:
- фарш из свинины и говядины — 400 г;
- молоко — 350 мл;
- сыр тертый — 100 г;
- баклажан крупный — 2 шт.;
- помидор — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- луковица — 1 шт.;
- мука — 1,5 столовой ложки;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- чабрец сушеный — 1 чайная ложка;
- орех мускатный молотый — щепотка;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый;
- зелень для подачи.

Рецепт «Мусака по-гречески с баклажанами»
- Баклажаны вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны до золотистого цвета, по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите на тарелку.
- Очистите лук и чеснок, мелко порубите.
- В той же сковороде обжарьте до прозрачности лук около 5 минут. При необходимости долейте немного растительного масла. Положите измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту, помешивая.
- Выложите на сковороду фарш, посолите, приправьте перцем и чабрецом и готовьте, постоянно перемешивая и разминая комки, 5-7 минут. Фарш должен потемнеть.
- Смажьте растительным маслом жаровню и выложите половину баклажановых ломтиков. На них положите фарш и накройте оставшимися баклажанами.
- Помидоры вымойте, нарежьте кружочками и разложите сверху.
- Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Постоянно перемешивая, влейте молоко и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5 минут. Приправьте мускатным орехом, посолите и снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 200°С. Вылейте соус в форму с баклажанами и помидорами. Чтобы он равномерно распределился, слегка постучите дном формы об стол. Поставьте жаровню в духовку и запекайте 30 минут. Выньте форму, посыпьте мусаку тертым сыром и верните в духовку еще на 10-15 минут.
- Посыпьте зеленью и подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!