Главная » Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами

Традиционная греческая мусака — блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.

Время приготовления: 1 час.

Количество: 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины — 400 г;
  • молоко — 350 мл;
  • сыр тертый — 100 г;
  • баклажан крупный — 2 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — 1,5 столовой ложки;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • чабрец сушеный — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный молотый — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый;
  • зелень для подачи.

Мусака по-гречески с баклажанами

Рецепт «Мусака по-гречески с баклажанами»

  1. Баклажаны вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны до золотистого цвета, по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите на тарелку.
  3. Очистите лук и чеснок, мелко порубите.
  4. В той же сковороде обжарьте до прозрачности лук около 5 минут. При необходимости долейте немного растительного масла. Положите измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту, помешивая.
  5. Выложите на сковороду фарш, посолите, приправьте перцем и чабрецом и готовьте, постоянно перемешивая и разминая комки, 5-7 минут. Фарш должен потемнеть.
  6. Смажьте растительным маслом жаровню и выложите половину баклажановых ломтиков. На них положите фарш и накройте оставшимися баклажанами.
  7. Помидоры вымойте, нарежьте кружочками и разложите сверху.
  8. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Постоянно перемешивая, влейте молоко и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5 минут. Приправьте мускатным орехом, посолите и снимите с огня.
  9. Разогрейте духовку до 200°С. Вылейте соус в форму с баклажанами и помидорами. Чтобы он равномерно распределился, слегка постучите дном формы об стол. Поставьте жаровню в духовку и запекайте 30 минут. Выньте форму, посыпьте мусаку тертым сыром и верните в духовку еще на 10-15 минут.
  10. Посыпьте зеленью и подавайте блюдо горячим.
Читайте также  Лосось в сливочном соусе

Приятного аппетита!

, ,

Расскажите друзьям