Главная » Нимбохромис Ливингстона: рыба с очень странным способом охоты. Она просто лежит на боку. И это работает! В чем ее секрет?

Нимбохромис Ливингстона: рыба с очень странным способом охоты

Чтобы найти добычу, нужно думать как добыча, надо стать добычей. Мало какой хищник согласится с такой логикой. Но только не наш сегодняшний герой, нимбохромис Ливингстона. Этот гениальный рыб не гоняется за жертвой. Он делает так, чтобы она сама к нему приплыла. Как? Ловит на живца. А точнее, на себя.

Нимбохромис Ливингстона

Прежде чем перейти к охотничьим хитростям, немного вводных. Нимбохромис считается эндемиком одного из семи крупных африканских озер — Малави (так же известного как Ньяса). Впрочем, близлежащую «лужицу» Магомбе (всего-то в 20 км) он тоже освоил благодаря соединяющей их реке Шир.


Леопардовый нимбохромис Ливингстона

Среди местных жителей рыба крайне ценится. Во-первых, из-за размеров — нимбохромис вырастает до 25 см. Во-вторых, из-за внешнего вида. Их самцы щеголяют в эффектном синем наряде с серебряным отливом. У самок окрас скромнее — белый в черное пятнышко.

Нимбохромис Ливингстона

Этот вид один из тех немногих представителей гордого семейства цихлид, который не требователен к окружающей среде. Какие параметры воды в озере есть, то и хорошо. Степень выживания повышают и гастрономические пристрастия рыбины. Охотится наш друг на все подряд. Причем тактику нимбохромис избирает гениальную. Он ловит добычу на самого себя.

Нимбохромис Ливингстона притворятся мертвым во время охоты

Рыбина заваливается на бок и лежит на дне без движения, притворяясь полудохликом. Как правило, довольно быстро появляется всякая любопытная мелочь с вопросом: «Рыба, ты живая?». Вы не подумайте, вопрос носит исключительно меркантильный характер. От халявного обеда в виде падали никто не откажется. Но как только интересующиеся подплывают к голове, нимбохромис сам сжирает незадачливого едока.


Читайте также  Удивительный мир дикой природы

С приходом сезона дождей у нимбохромисов начинается сезон любви. «А я когда синий, я не агрессивный», — поет «Пневмослон». Наш герой с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Как и положено цихлидам, нимбохромис красив, могуч и территориален. А в брачный период все указанные качества проявляются намного интенсивнее: природная синева становится ярче, нетерпимость к соплеменникам — выше.

Представитель нимбохромисов из озера Малави

А вот к своим детям у рыб отношение самое что ни на есть нежное. Выметав икру, самка прячет ее во рту. На несколько недель рыба-мама становится гибридом плавучего инкубатора и детской комнаты. Первое время после вылупления, пока у мелких не рассосется желточный мешок, по команде «шухер» несколько десятков деток прячется у родительницы во рту. Есть у такого способа защиты и минус. Нужно очень вовремя понять, когда ты уже не мамина лапочка, а вполне себе годный перекус.

Нимбохромис ливингстона имеет удлиненное тело и большой рот.

Так и начинается самостоятельная жизнь маленького хищника. Поглощая местных рачков, юные нимбохромисы ударными темпами набирают массу и прокачивают скорость, ловкость и реакцию. В случае успеха примерно через год он (или она) сможет внести свой посильный вклад в пополнение популяции.

Источник: Yandex.ru

, ,

Расскажите друзьям