Главная » Оазис Москитов – удивительное место посреди безжизненной пустыни

Оазис Москитов – удивительное место посреди безжизненной пустыни

В этом месте сложно оказаться случайно – слишком отдалено оно от караванных путей, от маршрутов туристов, от любых других признаков жизни. Пустыня Сахара и так не отличается населенностью, а ее центр и вовсе безлюден. Путешественников в этой части немного, разве что экстремалы на мощных внедорожниках. Но решившие поехать на юг Ливии туристы, в один из моментов вдруг замечают изменения окрестного пейзажа. Унылые красновато-бурые виды сухой каменистой почвы внезапно начинают чернеть. Чем дальше, тем больше, и вот автомобиль уже еле ползет по бескрайней равнине, покрытой гигантской черной галькой.

Оазис Москитов, засыпанный вулканическим пеплом: самое удивительное место Сахары
На подъезде к оазису Москитов

Картина контрастная — ярко-синее небо и черная безжизненная земля. И вдруг на горизонте появляется что-то похожее на тень от облаков. Мираж? Нет, он не исчезает. Подъехав ближе, видишь, что перед тобой эбонитово-черный, отливающий синевой склон холма. Он невысокий, но достаточно крутой для автомобиля. Оставив машину, поднимаешься наверх. А там…

От открывшегося вида по-настоящему захватывает дух. Кажется, что такого не может быть, это что-то иррациональное. На склоне холма обрыв глубиной 200 метров. А на дне какое-то фантастическое буйство красок живой природы. Желтый песок, посреди него три ярко-синих озера, берега которых покрыты высоким тростником. Он слегка шевелится на ветру, словно демонстрируя исходящую от воды прохладу. Рядом еще водоемы с ультрамариновой водой, сверкающей под лучами солнца. А вон в окружении финиковых пальм озеро нежно-розового цвета с широким соляным кольцом на берегу. Его поверхность настолько гладкая, что небо отражается в нем до мельчайших деталей. И все это великолепие разряжают пальмовые и тамарисковые густые рощи. И ни одного человека внизу – волшебный оазис полностью необитаем.

Оазис Москитов в Ливийской пустыне Сахара
Оазис Москитов

Эта уникальная достопримечательность называется Вау-ан-Намус – оазис Москитов. Он расположен в Ливийской пустыне – одной из составляющей частей Сахары. Центр Вау-ан-Намус – кальдера давно потухшего вулкана. Это именно он в древние времена извергал из себя тоны базальтового и туфового пепла. Мелкие частицы с тех пор намертво въелись в каменистую почву и крупную гальку. И даже тысячелетия спустя окружающая природа не смогла поглотить вулканические породы. Теперь иссиня-черный цвет этого места хорошо различим даже с космоса.

Черно-синий кусок пустыни и оазис Москитов на нем
Черно-синий кусок пустыни и оазис Москитов на нем

Вау-ан-Намус уже давно не вулкан, от него остался тот самый невысокий холм и неописуемая красота на дне кальдеры. Как возникли там озера? Все благодаря огромному резервуару пресной воды под Сахарой. Водоносный слой залегает в среднем на глубине 150 метров, но вот в этом месте он подходит максимально близко к поверхности. Но несмотря на это, все водоемы оазиса Москитов соленые. Это благодаря вулканическому происхождению – древняя активность высвободила из недр большие пласты соли.

Читайте также  Нимбохромис Ливингстона: рыба с очень странным способом охоты. Она просто лежит на боку. И это работает! В чем ее секрет?

Но соленость озер оазиса очень невысока, иначе бы там не росли в изобилии растения. Густой бамбук, островки пальм с тяжелыми гроздьями фиников, небольшие рощицы. И москиты. Те самые насекомые, благодаря которым оазис и получил свое название.

На берегу одного из озер оазиса Москитов, пустыня Сахара
На берегу одного из озер

Откуда они взялись в этом месте, неизвестно. Возможно когда-то давно их занес сюда ветер. Но сейчас эти вредные мошки настоящие хозяева оазиса. Они полностью оккупировали все водоемы и находиться долгое время около озер опасно – без средств защиты человек рискует получить множество укусов.

Именно поэтому оазис при всей его привлекательности необитаем. Местные кочевые народы знали о нем давно. Наличие постоянного источника воды делало Вау-ан-Намус местом отдыха караванов, которые водили по пустыне отважные туареги. Верблюды, как известно, могут пить слабосоленую воду, а наличие насекомых, видимо, их не пугало. Что же до людей, то туареги в обычной-то жизни ходят закутанные с головы до ног в темно-синее покрывало, а находясь на отдыхе в оазисе Москитов, они только поглубже надвигали на глаза лицевую накидку.

Оазис Москитов с высоты

Но если для местных племен Вау-ан-Намус давно перестал быть чем-то уникальным, то вот европейцы познакомились с ним сравнительно недавно – в начале XX века. А увидев, остались поражены необычайной красотой. В наше время при наличии хороших внедорожников оазис Москитов становится все больше и больше популярным среди экстремальных туристов. Некоторые даже отваживаются спуститься к чудесным озерам и провести там ночь. Разумеется со всеми средствами предосторожности – специальными палатками, противомоскитными сетками, техническими средствами отпугивания, мазями и спреями.

Небольшое розовое озеро на дне оазиса Москитов
Небольшое розовое озеро на дне оазиса Москитов

В принципе, на самом дне кальдеры вполне безопасно даже без защиты, если только не подходить вплотную к воде, которую оккупировали москиты. Да и они активны тоже не круглый год. Поэтому людей в оазисе Москитов немало. Научные экспедиции проводят геологические и химические анализы земли и соленых озер. А туристы спускаются вниз за порцией адреналина и ради красивых фотографий. Где еще в географическом центре безжизненной Сахары можно встретить столь уникальное, а главное, живое место?

Читайте также  Испытать снежность: зимний отдых в Челябинской области

Источник

, , ,

Расскажите друзьям